download
前往主要內容區塊
:::

婦產科 - 衛教文章

什麼是更年期

隨年齡增加,女性卵巢分泌荷爾蒙的功能逐漸衰退,此時月經週期變得紊亂,逐漸停止排卵而停經。在完全停經之前,卵巢開始功能衰退的時期,即是所謂的更年期。在台灣,大部分婦女的更年期約發生在48至52歲。 生理上的變化 面潮紅:自覺突然發熱,由軀幹開始擴散至頸部及顏面,或由頸部開始向軀幹和面部擴散。80%的更年期婦女都曾出現熱潮紅、心悸、眩暈或虛弱的現象。這些症狀和動情素的降低致使血管運動不穩定有關。 失眠:神經傳導物的分泌異常使得深睡期變短,睡眠週期改變;或是因為熱潮紅發作而於睡夢中覺醒。 情緒改變:可能因為神經傳導物的分泌不平衡,有些更年期婦女會出現焦慮、憂鬱、沮喪、暴躁、疲倦或無法集中精神、記憶力變差的現象。 泌尿生殖道的症狀:在泌尿生殖道上皮分布著豐富的動情激素受體,一但動情激素濃度明顯下降,這些上皮會出現萎縮現象,因此包括泌尿道感染、排尿困難、頻尿、尿失禁、子宮脫垂、膀胱直腸脫垂等泌尿道功能缺失的症狀都會增加。 性生活改變:包括性慾的降低,以及因為萎縮的陰道造成的陰道乾澀、性交疼痛、性交滿足降低,會使更年期婦女視性交為畏途。 骨質疏鬆:根據統計,女性在停經之後,會出現骨密度急遽下降的現象;隨著骨質流失,腰酸、駝背、身高變矮、行動受限會一一出現;一旦發生骨折,更是導致死亡的一個重大因素。 心臟血管疾病與腦血管疾病:停經後因肝脂質蛋白的代謝改變,缺血性心臟病與中風等血管疾病的發生會增加。 其他症狀:眼睛乾澀、頭痛、皮膚暗瘡、皮膚乾燥或皺紋、肌肉酸痛、全身無力不適等。

可能招致的疾病

缺血性心臟病、腦中風、泌尿道感染、生殖泌尿道脫垂、骨質疏鬆、骨折、關節退化、關節炎

更年期的治療

荷爾蒙補充療法(HRT)、補充鈣質、植物性荷爾蒙、食補(大豆)?

荷爾蒙的好與壞

好處: 每年每萬名婦女減少0.16~0.1% 直腸癌發生,每年每萬名婦女減少0.15~0.1% 髖骨骨折發生,在死亡率和子宮內膜癌發生的部分有輕微的減少。
壞處:每年每萬名婦女增加0.3~0.37% 心臟疾病(heart attack), 每年每萬名婦女增加0.21~0.29% 中風,每年每萬名婦女增加0.3~0.38% 乳癌,每年每萬名婦女增加0.16~0.34% 血栓

荷爾蒙是否可用?

目前正接受荷爾蒙治療的婦女不要貿然停藥且應諮詢醫師。荷爾蒙補充治療仍是緩解婦女更年期症狀最有效的方法,如熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、陰道萎縮乾澀、尿道萎縮等,服用荷爾蒙治療,四年以內乳癌危險性並未增加,如有更年期症狀,短期仍可建議使用。 長期(4年以上)使用荷爾蒙,則需進一步針對骨質密度、乳癌、心臟病等進行利益風險評估。 子宮切除的更年期婦女,由美國的婦女更年期關懷研究(WHI Study)報告指出,目前追蹤5.2年,仍未發現危險性增加,單獨使用雌激素療法的研究繼續進行中,仍可考慮繼續治療。 對停經並保有子宮的婦女,可以使用其他藥物或方法降低心血管疾病,建議不要為了預防心血管疾病而處方荷爾蒙補充療法。 醫師應提供專業諮詢,充份告知婦女荷爾蒙補充療法的利益與可能帶來的風險,以決定是否需使用。 建議婦女定期的就醫檢查,每年做子宮頸抹片、乳房的檢查、血液的檢查,並依照醫師的處方用藥。由醫師提供更年期婦女整體的醫療照護。 (台灣更年期醫學會 )

補充鈣質

更年期前女性每日所需鈣質為1000毫 克,更年期後則每日需1500毫克(沒有服食荷爾蒙),有服食荷爾蒙的更年期後女性則為每日1000毫克。 每日從正常的飲食中大約可攝取400-600毫克的鈣質,一杯鮮奶大約含275-300毫克的鈣質。 在服食鈣質補充劑的同時,也要攝取足夠維他命D(但不能過量)。

植物性荷爾蒙

可以改善更年期症狀,以及降低總膽固醇與低密度膽固醇的濃度。因此,補充大豆異黃酮素,可以保護心臟血管。 三酸甘油脂的濃度會增加。 體內女性荷爾蒙濃度會獲得改善。

食補

當歸、人蔘、擷草、月見草、大豆異黃酮素(植物性荷爾蒙),亦可以於詢問醫師後使用。
更新日期: 108 - 04 - 25