download
前往主要內容區塊
:::

心臟血管外科 - 衛教文章

急性動脈阻塞

  • 急性動脈阻塞急性動脈阻塞

劉老奶奶八十七歲,平時身體硬朗,活動、走路自如;中午忽然感到右下肢疼痛,尤其是移動右腿時一陣陣的麻木、刺痛感,讓她頓時動彈不得,家人緊急的送她到急診室就醫。到達急診室時,已距離老奶奶感到劇痛後的一個小時,這時,她已無法站立,甚至平躺時麻痛感也越來越劇烈,而且右腿呈現冰冷、倉白的現象。這就是典型的急性動脈阻塞的症狀,幸好經由心臟血管外科醫師及時診斷, 並馬上接受血栓清除術,劉老奶奶得以保留右下肢,且在術後第二天就能下床走路。

 張先生,五十二歲,昨天晚上忽然感到左下肢疼痛不適,他在家中臥床休息,但沒想到隔天早上左腿已完全無知覺、肢體呈現發黑、斑駁,並且已無法摸到左下脂的脈搏。緊急送醫後,他已呈現肌肉壞死,酸中毒的現象,若不馬上進行截肢將無法保全生命。

 

肢體動脈的急性阻塞,患者出現的第一個症狀是阻塞部位下端異常疼痛或有酌熱感,移動肢體時,疼痛會加劇;病患的肢體運動、知覺功能會慢慢的喪失;因為血流減少,肢體將漸漸的蒼白、斑駁、發麻,遠端脈搏消失,肢體溫度降低。如果發生時間超過6~8小時,肌肉以壞死產生酸中毒,會造成急性腎衰竭,呼吸衰竭,就無法挽回肢體,甚至性命不保!

 

肢體大動脈的急性阻塞可能是由於受傷、栓塞或血栓造成,所產生的臨床症狀約90%發生於下肢。區分動脈血栓與動脈栓塞是一件很重要的事,血栓是因粥樣硬化的動脈璧損傷所形成的血塊;而栓塞的動脈常是正常的,卻因由心臟來的栓子阻塞了動脈。動脈血栓的手術通常需包括腿部的血管重建;而動脈栓塞只需形栓塞切除術。所以,曾患有風溼性心臟瓣膜疾病、心肌梗塞、或裝有人工心臟辦膜的患者,平時皆需定期接受藥物治療控制,以降低急性動脈阻塞的發生率。

 

急性動脈阻塞,病患必須與時間賽跑,上述兩個個案雖然是相同的疾病,但張先生已超過6~8小時的黃金治療時期,所以無法保留腿部只能進行截肢以保全性命,所以及早發現,並緊急的接受治療,才能保住肢體。本院心臟外科設有精密的血管檢查室及訓練嫻熟的技術人員,可以在短時間內以非侵襲方式確定診斷, 對於各種血管疾病的診療相當有助益, 歡迎糖尿病患者及中老年朋友定期檢測,維護健康!
更新日期: 107 - 08 - 05