download
前往主要內容區塊
:::

心臟血管外科 - 衛教文章

淺談靜脈曲張

  • 超音波血流測量器超音波血流測量器

女士,55歲,是素食攤販的老闆娘,辛苦工作了近三十年。這幾年小腿肌肉常感痠痛、疲累,尤其是生完幾個孩子之後,再加上每天超過十個小時的久站,已經從輕微的小腿痠痛,到這一、二個月以來嚴重的疼痛、皮膚表面色素沉著,而且表淺靜脈異常的扭曲﹑腫大,就像好幾條蚯蚓一樣,讓她已經好久都不敢穿裙子出門了。還好,在她到本院心臟血管外科門診求診之後,經由本院醫師的建議,接受最新的雷射二極體治療,手術之後,不但只有一個一公分的小傷口,而且腿部不腫也不痛,在兩天後,張女士就康復出院了。

 

靜脈曲張﹕人體四肢的靜脈裡有著許多防止血液逆流的辦膜,當靜脈辦膜無法正常關閉,例如靜脈瓣膜閉鎖不全,就會造成靜脈血液鬱積,使得表淺靜脈異常的扭曲與擴張,而導致病患下肢會感到痠痛或疼痛等症狀,是成年人常見的血管疾病﹙約佔10%﹚,尤其好發於需長時間站立的工作者,例如:教師、理髮師、護理人員、電梯服務員等。將近40%的女性與25%的男性有輕微的下肢靜脈曲張。

 靜脈曲張分為原發性﹙未及深部靜脈﹚與續發性﹙因深部靜脈阻塞而引起﹚。表淺靜脈阻塞的患者會有鈍痛、肌肉痙癵或小腿肌肉容易疲累的症狀,且會造成外觀上的不雅,這對女性來說是極不方便的。若是深部靜脈阻塞造成的靜脈曲張,則會有慢性靜脈功能不全的症狀:如水腫、疼痛、色素沉著、潰瘍等等﹙如圖一﹚。

靜脈曲張的治療

  • 靜脈曲張雷射治療前靜脈曲張雷射治療前

靜脈曲張的治療,除了保守治療,如穿著彈性襪,其可避免阻礙靜脈回流而導致血液鬱積。還可於夜晚睡覺時在足部下墊枕頭使其高於心臟來幫助靜脈血回流。嚴重的則需以外科手術治療。

 

傳統的靜脈曲張的手術,病人需採全身麻醉,而開刀方式是將大隱靜脈剝離取出,不但造成多處傷口且易增加感染機率,傷口復原後的疤痕較長且明顯;住院天數需四到五日,並需要兩個禮拜才能完全復原﹝如圖二﹞,而最近坊間流行的靜脈硬化注射療法,雖不需開刀但預後情形不佳。有鑑於此,本科目前採用最先進的靜脈雷射治療方法﹝Endovenous Laser Treatment﹞。

 靜脈雷射治療方法是經由一極細雷射管線進入大隱靜脈,利用雷射光將已曲張的大隱靜脈燒灼以阻絕靜脈曲張的根源。此手術病人只需採局部麻醉,整個過程只有一個一公分的小傷口於近膝蓋內側處。不但大大減低傷口感染機率,也無明顯的疤痕,對於注重美觀的女士?來說是一大福音。除此之外,開刀時間只需二十分鐘,且開刀完隔日就可出院,相對的,患者也可於短時間內恢復日常活動﹝如圖三﹞。

雷射治療後

  • 靜脈曲張手術後靜脈曲張手術後

              

更新日期: 107 - 08 - 05