download
前往主要內容區塊
:::

臨床病理部 - 衛教文章

尿液檢體採集

1.採集尿液前4小時內勿飲用甜食、藥物、高劑量抗生素及高蛋白類食品,以免影響尿糖、尿潛血、尿蛋白之檢測。(因為會導致偽性結果)
2.採集前先在尿液試管上書寫或貼上受檢人姓名、身份證字號、出生年月日等資料之標籤,病患採檢前須先核對病患手環上機基本資料,再請病患(或家屬)口述自己病患姓名、年齡、身份證字號等資料,無誤後再將尿液收集盒交給病患再進行採檢,採檢後並依檢驗單上之姓名與受檢者共同核對其是否為吻合,再將檢驗單與檢體包在一起放入檢體專用輸送箱然後送至檢驗科。
3.以早晨起床後的第一次解尿液最適宜(最濃縮,細胞學檢查例外) ,否則須在飯後兩小時以上採取,且應避免在激烈運動後的條件下採取尿液。
採集尿液檢體時應採取中段尿,方法如下~
a.尿先拭清外陰部
b.解前段尿液丟棄
c.留中段尿液於容器內以供檢驗
d.其餘的尿不要
4.尿液檢體採取後應儘速送往檢驗科檢驗,以避免尿液中有形成份的破壞和細菌的繁殖,否則應加蓋存於4℃的冰箱裡。
5.若須留24小時的尿液(即留08:00至隔日08:00) ,第一天早上08:00之尿液排掉不留,而其後的尿液都留在一起,直到隔日08:00的最後一次尿液,其容器應冷藏(2-8 0 C)保存,勿置室溫。
更新日期: 107 - 08 - 05