download
前往主要內容區塊
:::

臨床病理部 - 衛教文章

糞便檢驗採檢注意事項

1.檢測前48小時內、請禁時牛肉、葡萄乾、雞鴨類食品、高劑量維生素C及鐵劑、香蕉等,因其會造成潛血反應陽性,且48小時內至少要排便過過一次。
2. 採集前先在尿液試管上書寫或貼上受檢人姓名、身份證字號、出生年月日等資料之標籤,病患採檢前須先核對病患手環上機基本資料,再與病患(或家屬)口述自己病患姓名、年齡、身份證字號等資料,無誤後再將糞便收集盒交給病患進行採檢,採檢後並依檢驗單上之姓名與受檢者共同核對其是否為吻合,再將檢驗單與檢體包在一起放入檢體專用輸送箱然後送至檢驗科。
3.小時後,將糞便排放在乾淨無沾水紙張上,使用糞便收集盒中之採集棒,挖取如花生粒大小之糞便至收集盒中,旋緊瓶蓋後即可送檢。
4.大便檢體不可以解入馬桶後再撈起,以避免水或尿液的污染而引起Free Living organisms 的混入和Trophozoite 的被破壞。
更新日期: 107 - 08 - 05