download
前往主要內容區塊
:::

血液腫瘤科 - 衛教文章

貧血的診治

貧血是指血液中的紅血球細胞濃度減少、血色素降低或血液稀薄的狀態。一般情況下,男性的紅血球細胞濃度低於410萬個、女性低於380萬個或男性血素低於13.5、女性低於12,即表示有貧血的傾向。血液是人體的運輸工具可將氧氣及養份運輸到全身各處,貧血就如同運輸工具不足,無法充分供應細胞所需。如此,細胞就無法正常發揮功能,人體就會產生疲勞、健忘、缺乏活力等現象,也會因臉色蒼白而影響外觀。依症狀而分,貧血可分為急性貧血及慢性貧血,急性貧血在短時間內發生,通常在數小時至數天,症狀比較嚴重,會有心跳急促、頭暈、四肢冰冷、盜汗、小便量減少,如果不緊急送醫,會血壓降低而休克死亡,通常發生在急性外傷出血、急性消化道出血、急性溶血性貧血或急性大量咳血的病患;慢性貧血是長時間引起之貧血,通常是數週至數月,其症狀則慢慢發生而不自覺,直到臉色蒼白或頭暈時才發現,常見的疾病有自體免疫性疾病、惡性腫瘤、發炎性疾病,或慢性溶血性貧血。

如果經過檢查發現有貧血,應請醫師幫您解釋您的檢驗報告瞭解造成貧血的原因,而不是盲目地到藥局買鐵劑或維他命吃就算了。因為貧血有很多可能的原因,它只是一個「果」,瞭解它背後的「因」是很重要的。 以下就針對不同原因造成的貧血作簡介。(請參閱下載檔案)

檔案下載

更新日期: 107 - 08 - 05