download
前往主要內容區塊
:::

急診室 - 衛教文章

致命的無形殺手

臺灣地屬亞熱帶,但入冬時節,仍會有低於攝氏10 度的低溫,令人感到寒風刺骨的滋味,隨著氣溫的下降, 這時最舒服的事情就是和親朋好友共聚一堂,邊吃火鍋邊敘舊,或者洗個熱呼呼的熱水澡, 當您正在享受陶醉於溫馨氣氛中的同時,空氣中卻隱藏著一股致命不可預知的危機「一氧化碳中毒」。
認識一氧化碳 一氧化碳(CO)是一種無味、無色、無臭的氣體,就因為它的產生沒有特殊的預警信號, 一般人通常在無意間發生中毒而不自知。一氧化碳中毒如何造成的 一氧化碳最常見的來源有:
1.火災:火災現場因為有許多燃燒不完全的物質及濃煙,極容易產生一氧化碳。
2.加溫或取暖系統燃燒不完全:在密閉的空間內取暖,如用木炭取暖及窗戶緊閉之下用瓦斯煮食火鍋; 如瓦斯熱水器裝在密閉的浴室中,由於瓦斯燃燒不完全亦容易產生一氧化碳。
3.汽車或一般引擎的廢氣:通常在密閉的車庫中或者是人為蓄意自殺最常見。
4.二氯甲烷等除漆溶劑,在體內代謝成一氧化碳:最常發生在油漆工人或裝潢工人,由於長時間暴露於二氯甲烷類的溶劑其中。
以上列第二點加溫或取暖系統燃燒不完全,最容易發生在一般的家庭,如瓦斯熱水器裝在密閉的浴室中或在密閉的空間內取暖, 往往造成許多人倫上的悲劇,一氧化碳中毒高峰期在每年的12月至次年的2月,9成都是因為熱水器或瓦斯爐使用不當所引起。
一氧化碳中毒的症狀
由於一氧化碳無色、無味與無臭,重度中毒會產生昏迷,甚至死亡,但初期病人可能會產生頭昏、嘔吐、噁心等類似感冒或食物中毒的症狀,造成診斷困難。所以,正確診斷完全仰賴臨床醫師對一氧化碳中毒的認識與民眾的警覺心。一氧化碳對組織的傷害是缺氧造成,一般新陳代謝快、耗氧量大的器官受毒害較深,如心臟和腦部,影響由輕微的缺氧、頭痛到心肌梗塞、心律不整或抽筋、因而造成昏迷死亡都有可能。最棘手的是遲發性神經病變所產生的後遺症、一般在中毒後的二至廿一天出現,以智能減退、大小便失禁與步態不穩最為常見,這也是一氧化碳中毒後,最好觀察七天的原因。如何預防一氧化碳中毒 有鑑於一氧化碳中毒對人體的危害性,專家們提出下列的預防方法:
1.熱水器或瓦斯爐不應設置於家人活動的房間內或浴室中。
2.在冬天、雨天或颱風天應保持室內通風良好,不可在門窗緊閉時用瓦斯煮食、生炭火取暖或自行用柴油發電。
3.應注意正確使用及定期保養熱水器或瓦斯爐。謹記上面幾點原則,讓自己及家人過一個~平安又溫暖的冬天。
更新日期: 107 - 08 - 06