download
前往主要內容區塊
:::

胸腔內科 - 衛教文章

非肺部病變之慢性咳嗽

        有些病人一有咳嗽就到西藥房買成藥吃,或到診所打打點滴;但咳嗽好幾個星期仍不知去醫院檢查者不在少數,拖到症狀嚴重才去檢查,往往延誤治療的時機,甚至有生命危險。

咳嗽的三種分期:臨床上,可以依症狀延續的時間把咳嗽分成急性、亞急性和慢性咳嗽三類。小於3星期的是急性;3星期到8星期的是亞急性;大於8星期的是慢性咳嗽,急性和亞急性咳嗽,大多是因為上呼吸道感染,或是過敏性鼻炎所引起,排除肺炎等較嚴重的問題後,大部分會隨時間自然痊癒。

病患胸部X光片正常,但慢性咳嗽的原因:有鼻部疾患造成的鼻水倒流、氣喘、胃食道逆流或慢性支氣管炎等肺部疾病,再來就是藥物等其他因素。可見在慢性咳嗽的病因中,非肺部疾患佔了極大部分。(以上疾病合計佔90%以上)。眾多文獻報告中都指出,鼻水倒流都是統計上最多的,而胃食道逆流則在第二至第三位之間。

食道逆流造成呼吸困難:胃食道逆流引起的症狀,典型的為胸灼熱及壓力感痛,發作起來,可持續幾個小時,甚至整天不舒服,往往要深呼吸才可得到些許緩解。另外,就是咳嗽,以及因為支氣管攣縮造成的呼吸困難。造成這些症狀的機制,包括有微量的胃酸吸入呼吸道引起的刺激。胃酸逆流至食道中段,刺激迷走神經,使得氣管反應性增加而引起症狀。更厲害的長期逆流,如嘔酸水至口腔,常可造成聲門發炎,使得喉部黏膜糜爛而腫脹。某些藥物會因降低食道括約肌張力,而使逆流更加嚴重。茶鹼和支氣管擴張劑;鈣離子阻斷劑;鎮靜劑及鴉片類製劑等均是。少數症狀嚴重病人及藥物治療失敗者,可考慮胃賁門整形的抗逆流手術。當然如果已產生食道上皮變性或癌性病變時,則應考慮手術切除。

氣喘:氣喘中,有一型是咳嗽變異型氣喘,以慢性咳嗽為表現,時好時壞。 氣喘之根本原因在於支氣管過度反應而收縮,容易因吸入各種刺激物而咳嗽。常見的過敏原如花粉、灰塵、塵?、冷空氣等。

高血壓患者,常使用的血管張力轉化阻斷劑:也常導致咳嗽。常聽到的抱怨是喉嚨一直發癢、乾咳不止、無法抑制、沒有痰,也不喘。據統計約有10─15%病人服用此藥物者會有此不良反應,男性居多,停藥後數天即會改善。

還有一種相當罕見的就是異物吸入:異物吸入而卡在支氣管內如不查覺,會造成肺部反覆性發炎,導致長期咳嗽,嚴重者有呼吸困難,甚至有生命危險,須借助支氣管鏡將異物取出。在此建議咳嗽二至三星期的病人,應至醫院檢查。即使胸部X光正常,經由醫師詳細的病史詢問和各種檢查,大部份咳嗽都可找出原因、迎刃而解。 

  • Add to Phrasebook
     
    • No wordlists for Simplified Chinese -> ...
       
    • Create a new wordlist...
  • Copy
  • Add to Phrasebook
     
    • No wordlists for Simplified Chinese -> ...
       
    • Create a new wordlist...
  • Copy
更新日期: 107 - 08 - 05