download
前往主要內容區塊
:::

社會服務組 - 衛教文章

給壓力一個出口.1

初秋的清晨,透著涼颼颼的秋意,志傑躺在床上,劇烈的頭痛襲擊著他,捲縮在被窩理,緊皺著眉頭,咬著牙和這不公平的世界生氣;前幾天,老闆通知他,工?將移往大陸,想到三個嗷嗷待哺的孩子,想到龐大的家用支出,越想頭愈來愈痛…….。在繁忙的工商社會裡,每個人總像在和時間賽跑般的,過著忙碌緊湊的日子,曾有在竹科工作的電子人感慨的說「每天總是滿天的星斗伴我回家」,這該是現今許多人的生活寫照吧!所以,有人有感而發的說,好羨慕以前的人,「日出而作,日落而息」「有錢吃米,沒錢吃粥」;可是,現代的人,連想回家種田,都還必須先想到,到哪兒籌一筆錢,買飆漲令人咋舌的農地呢!所以,忙著?生計而忙碌的現代人,面對著各式各樣的生活考驗,想讓自己在面臨困難,仍能維持身心平衡,學習調適壓力,已成為現代人關心的課題。在學習自我照顧方法之前,先要培養敏銳的自我覺察力,也就是能早期區辨自己因壓力而產生的身心變化,提供以下幾個指標,當你覺察到自己有下列的狀態時,自己已產生壓力症狀,更需用心照顧自己?!

給壓力一個出口.2

1.頭痛的頻率與強度增加,若非生理因素引起,則很可能是壓力反應。
2.肌肉緊繃,通常發生在頭部、頸部、肩膀與背部。
3.消化系統出問題,例如胃潰瘍等。
4.心跳急促、胸痛等、容易生氣、沒有耐心。
5.覺得憂鬱、意志消沈。
6.感到心力枯竭、缺乏熱情、有疏離感。
7.無法專注 、即使是日常瑣事,也常猶豫不決。
8.記憶力變差 、並影響判斷力,若你常做出錯誤決定,須考慮壓力的影響。
9.對自己與自己的處境採負面思考。
10.經常睡不好,失眠或需要睡很久。
11.喝更多的酒、抽更多的煙、從人際關係中退縮。
12.性需求下降,可能又因此變化而引發憂慮,影響親密關係。
13.很難放鬆、坐不住。

給壓力一個出口.3

當覺察到出現上述的身心症狀時,別輕忽它!學習調適壓力的方法,能適時的緩減身心症狀,以下分享幾個方法:
1.有氧運動:每週三次即可,每次約20~40分鐘。但需要有運動前十分鐘的「暖身」,及運動後十分鐘的「冷卻」。
平衡、協調性的及規律節奏性的運動,心跳需達到每分鐘110至120次心跳才會有效。
2.看舊照片、聽老歌、看漫畫、卡通或以前看過的故事書、欣賞古蹟、參觀昔日的風土人情、文物等休閒活動, 皆可以滿足「退化」心理防衛機轉的需求而解決壓力、舒暢身心、緩和情緒之功效。
  3.從飲食中攝取適當的養份,如蛋白質、維他命C、維他命B、鈣質,避免吃過多的碳水化合物的飲料及含有大量添加物的食品或含有咖啡因的刺激飲料。
4.學會欣賞自己,了解自己的優點與特質,接受自己的缺點及能力的極限。
5.尋求專業人士的幫助,如張老師、各醫療院所的精神科門診、社工師及心理師以盡早發現問題,解決問題。人生不可能一帆風順,當學會給壓力一個出口, 當遇到挫折時,更能坦然面對,就如潑墨畫般,任何深淺的色彩,都是生命力的呈現。
更新日期: 107 - 08 - 05