download
前往主要內容區塊
:::

心臟內科 - 衛教文章

一、什麼是健保給付之血管支架

冠狀動脈血管支架(以下簡稱血管支架)是一條非常精細的金屬管狀物,可依需要置放的血管病灶來選擇適用的尺寸。
將一氣球導管引導至狹窄病灶,擴張撐開動脈粥狀硬化斑塊,然後植入血管支架,可減少血管管壁回縮或血管剝離, 維持血管血流暢通。病患如合乎健保規定之適應症者,即可享有健保給付。
目前健保給付之血管支架及其適應症,可上健保局全球資訊網http://www.nhi.gov.tw 查詢。

二、什麼是塗藥血管支架

塗藥血管支架係在血管支架塗上藥物,可降低血管再狹窄機率。然而塗藥血管支架也有它的禁忌及副作用,所以必須由專科醫師詳細評估,以做出最好的治療及處置。目前塗藥血管支架的廠牌及品名,如附表。

三、為什麼無法全額給付塗藥血管支架

健保目前所提供的特材品項應已足敷使用。
對於新醫療材料係改善現有品項的某些功能,但價格較原健保給付類似產品之價格昂貴數倍,在健保財源有限的情況下, 難以列入健保給付;依現況,病患或其家屬如果希望使用,必須全數自費購用。
健保局為減輕病患的負擔以及考慮給付的公平性,故對該類品項給予部分給付。
以塗藥血管支架為例,對於已符合血管支架適應症者,將可按血管支架之價格給付,差額部分由民眾負擔。
更新日期: 107 - 08 - 05