download
前往主要內容區塊
:::

整形外科 - 衛教文章

介紹「腕隧道症候群」

什麼是「腕隧道症候群」呢?

     腕隧道症候群乃是上肢最常見的周邊神經壓迫病變,主要原因是因為手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起。一般好發於中年病患,女比男多。

 臨床症狀

     常見的症狀有手部腫痛、灼熱、刺痛及麻木,且局限於食指和中指及大拇指的正中神經支配之區域。患者於日間工作後,夜晚常因手腕麻木而醒來,需用力擺動手腕或摩擦手指,以求症狀緩解。久了之後,症狀會逐漸惡化下去,疼痛會加劇、握力變得軟弱,大拇指基端的肌肉萎縮等等。

     臨床上的病患以中年家庭主婦居多, 此與女性腕隧道較細及常年操持家務有關。其次是手腕曾受過傷,手腕骨折過,長期握抓工具,對手及手腕重覆性的壓迫或手腕常有過度的操作。尿毒症患者接受長期血液透析,常併有橫腕韌帶肥厚纖維化,而致使腕隧道症候群的症狀加劇。

治療方式

 一.  非手術治療:通常建議用於症狀時間較短,較輕微的患者,其方法有下列幾種: 1. 休息:減少手腕反覆動作及長時間的使用手腕工作。 2. 口服藥物治療。3. 手腕固定支架:使腕部得到休息,建議可嚐試2-4週,但常有復發的情形。4. 類固醇局部注射:可能需要反覆注射治療,大約有1/3會在1年半內復發。 5. 復健治療。 
 二. 手術治療:通常用在症狀持續較久較厲害的病患,手術的方法,是把壓迫在神經上面的橫腕韌帶切開,使神經的壓迫得以減輕,改善症狀;若兩手同時發生,則先處理症狀較嚴重的患肢;若兩手皆呈麻木及無力現象,則先手術處理症狀較輕的患肢,以期使正中神經功能會恢復至較佳狀態。

更新日期: 107 - 08 - 05