download
前往主要內容區塊
:::

口腔贗復科 - 衛教文章

活動假牙注意事項

1.使用全口假牙第一天只練習說話,感覺假牙會不會動或其他的不舒服...等,不要帶著假牙吃東西,吃東西時拿下假牙,隔天回診讓醫師修復假牙。第二天後才可以開始戴著假牙吃東西,可先由較軟的東西,如稀飯、麵條等較適應後才可咬麵包和飯...等,且依照醫師預約的時間回診修假牙,剛開始戴假牙時,口腔黏膜一定有一些地方會紅腫破皮,大概回去給醫師修3~4次後會改善。

2.剛開始配戴時口水會變多、妨礙發音、早上戴上顎時可能會想吐,約一週後情況才會改善。

3.全口假牙進食時避免太硬或太黏的食物,而且食物得切成小塊才能吃,使用兩邊同時咀嚼,防止假牙脫落,因為全口假牙怕單側的力量。全口假牙也不能啃瓜子及吃雞腿。

4.齒槽骨因為有假牙壓住它,會不斷的萎縮,因此您必須至少每半年回診調整假牙底部,甚至一發現不穩或有疼痛或不適時就應立即回診修假牙。假牙應避免掉落碰撞,以免斷裂。

5.三餐及進食後,應取下假牙刷牙後再戴回,刷牙時最好在水槽中放置一盆水,在水面上刷假牙,可防止假牙不慎墜落地面因而摔壞,偶爾可用很軟毛的牙刷稍加按摩自己的牙齦。

6.睡覺前應取下假牙,用牙刷沾少量牙膏輕輕刷假牙並泡在自來水中,不可使用熱水浸泡,否則假牙會變形。睡覺時不戴假牙,讓牙齦休息,等第二天起床再戴。

7.一週可以使用一次假牙清潔劑,浸泡完後用自來水清洗乾淨戴上,也可一週找一晚睡前拿下假牙浸泡在假牙清潔劑內,等睡醒後就可帶乾淨的假牙。

更新日期: 107 - 08 - 05