download
前往主要內容區塊
:::

整形外科 - 衛教文章

淺談傷口護理

傷口的處理的目的: 一、除去異物及壞死的組織。 二、避免血腫塊的形成。 三、修補重要的構造。 四、減少疤痕的形成。
因此傷口癒合的最佳條件是: 一、傷口之間沒有異物、血腫或感染。 二、傷口斷層互相對齊。 三、縫線有足夠的強度來對抗傷口本身的張力。 四、縫線間有適當的距離,不要影響組織的血液循環。
在縫合之後,傷口之內難免有些微小的出血點會持續的滲血,這時便需要放置引流管或在外面稍加壓力包紮,除了止血的效果以外,可以減少水腫的程度。因此在縫合後的傷口照料就非常的簡單了,因為在傷口處理時已經完全清理潔淨,尤其手術後的傷口;不過,如果有滲血或可能發生感染的傷口,就需要換藥。
傷口癒合的時間一般是在第三到第四周完成,但是臨床上,由於縫線如果滯留二週以上就會殘留有縫痕,所以在手、腳的縫線大多在十天至二週拆線,頭皮、腹部、腿、臂等處約在七至十天拆,臉上由於血液循環豐富,五天內可拆線,年紀大或健康較差的病人拆線時間當然要延後。

更新日期: 107 - 08 - 05