download
前往主要內容區塊
:::

內科部 - 衛教文章

三聚氰胺 Q & A

Q:三聚氰胺(Melamine)是什麼?

A:「三聚氰胺」俗稱「蛋白精」,是一種白色、無味的化工原料,常用於製造美耐皿餐具、建材、塗料等,不可添加於食品中。

 Q:三聚氰胺為什麼會造成腎結石?

A:初步研究認為由於加工過程中的某些原因使得三聚氰胺中常常混有三聚氰酸,兩者結合形成不溶於水的結構。吃進人體後,由於胃酸的作用,使得三聚氰胺和三聚氰酸相互分離,並被小腸吸收進入血液循環,最終進入腎臟。在腎細胞中兩者再次結合沉積,從而形成腎結石,堵塞腎小管,嚴重將導致腎衰竭。
三聚氰胺結石略溶於水,對於成年人,由於經常喝水使得結石不容易形成。但對於喝水較少的哺乳期嬰兒,腎臟較成年人狹小,更容易形成結石。

 Q:不小心吃進三聚氰胺該怎麼辦?

A:若是真的吃到毒奶粉,最好的方法是多喝水,2.74小時即會經腎臟排出一半,九成會在一天內排出,一般兩天內會全數排出。
一天喝水2,000西西(約4大杯),大約一天上廁所7次,每次排尿300西西,就能完全排出毒素,可避免結石。

 Q:如果還是擔心可能吃出問題,應掛那一科的門診? 

A:建議可至家庭醫學科、一般內科、腎臟科或泌尿科、小兒科等,確認腎臟有無受到三聚氰胺的破壞;或透過腎臟超音波及X光檢查,確認有無泌尿道結石。

 

更新日期: 107 - 08 - 05