download
前往主要內容區塊
:::

骨科 - 衛教文章

防止玩wii揮棒 肌肉拉傷

防止玩wii揮棒 肌肉拉傷
最近門診中多了一種病人,痠痛位置多是慣用手的肩膀及手腕,有時連脖子轉動都痛,有人甚至抱怨頭疼。
這些病患皆無外傷病史,未從事粗重工作,最近也沒有特別的運動,追問之下,原來家裡添購了Wii,興致勃勃打了不少棒球及網球等遊戲,剛開始沒有不舒服,直到2至3天後症狀才慢慢出現。
這些患者經過物理學檢查,常發現肩關節活動雖然疼痛,但活動範圍正常,最常壓痛的位置是在肩關節的後下方及外側,有些患者頸部活動因疼痛受限,壓痛位置在頸部兩側肌肉。
這些疼痛位置都是肌肉附著處,也是真正揮擊棒球及網球會受傷的地方,揮擊動作常造成肩膀小圓肌及三角肌、頸椎旁肌肉群的拉傷。所幸,這些拉傷多屬輕微,經過適當休息及藥物治療,痠痛感慢慢會改善。
以前的電玩也會有些運動傷害,但大部分集中在大拇指韌帶,而且需玩很久才會有問題;但在Wii這種模擬的運動遊戲中,許多人認為玩時不必承受打球力道,因此並不需要用到力。其實,在打這種模擬game時,有時要跟上電玩的速度或想揮擊更大的力道,就會使出全身力量,所以在短時間內就會造成肌肉拉傷。
治療打電玩所造成的運動傷害,最好及最重要的方法即是「預防」,以下有幾點建議供讀者參考:
1.充分的熱身運動:像Wii這類模擬的運動遊戲中,大多使用到上半身的肌肉,所以,在打之前,最好先動動手、甩甩肩膀,讓上肢的肌肉溫度上升。
2.寬敞的操作環境:寬敞的環境可讓玩者在用力揮擊時不會撞擊到物品而受傷。
3.正確的動作:這類模擬的運動遊戲,都很逼真,玩者在玩時,一定要把動作做足、做充分,最好還是標準正確揮擊的動作,如此才不會因只用到少數的肌肉群進而受傷。
4.適時適量:任何運動從事太多或太久,都會造成肌肉或肌腱過度使用症候群,像大家常聽到的網球肘及高爾夫球肘即是。而且,人身上的肌肉溫度通常在半夜較低,若在半夜打這種模擬的game,當然也較會受傷。
拜現代科技之賜,我們可以不用出門即享受運動擊球的快感,但也要記得,把打電玩跟真正運動一樣看待,在玩之前要做足熱身,並且要適量地「打」運動。  

更新日期: 107 - 08 - 05