download
前往主要內容區塊
:::

胸腔內科 - 衛教文章

流行性感冒與預防注射

時值寒冬正是許多呼吸道疾病盛行的季節。急性呼吸道感染,除了單純性流鼻水、扁桃腺炎、支氣管炎外,若具下列症狀:突然發病, 有發燒(耳溫>38℃)及呼吸道症狀;具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其中一種症狀者,即為類流感。
而人口密集機構如學校、營區、安養院及護理之家等,均是類流感群聚事件好發場所。
流感病毒依其內部的核酸蛋白及基質蛋白抗原性的不同可分為A、B 及C 型。A型流感病毒可感染人、豬、貂、馬、海獅、鯨魚, 而在鳥類則有雞、火雞及水禽類如鴨、鵝等。B 及C 型流感病毒主要感染人類。A型流感病毒依其表面糖蛋白質血球凝集素之抗原性的不同 可分成16種亞型(1~16)及神經胺酸酵素抗原性的不同分成9種亞型(1~9)。
感染流感病毒所引起的呼吸道傳染病即為流感,主要是經由飛沫傳染(在1公尺以內可藉由咳嗽、打噴嚏,將致病原傳染給他人)及接觸傳染。 發病前24小時(未發燒之前就有傳染力)至發病後7天均有傳染力。
通常潛伏期為1至3天,之後會出現高燒、寒顫、喉嚨痛、頭痛、肌肉酸痛、疲倦、鼻塞與咳嗽等症狀,痊癒的時間會比一般感冒長, 可能要幾星期才能完全恢復。
老人、幼童及慢性疾病患者容易併發肺炎、腦炎等嚴重繼發性感染。
其他常見的併發症包括中耳炎、心肌炎、雷氏症候群等,嚴重時甚至導致死亡。
依據行政院衛生署疾病管制局監測資料統計,截至今年2月中旬,共有25例流感重症病例,並確認流感流行季以來發生第5例流感重症死亡病例, 併發症包括急性心肌炎、急性出血性肺水腫、心肺衰竭、休克及腦水腫。病毒分離結果顯示主要為以B型流感病毒為主。
因此,這一波流感所帶來的威脅,千萬不可輕忽。
台灣歷年的流感疫情多自11月下旬開始,至12月底進入高峰期,一般持續至農曆春節,流行期可能延長至隔年2、3月。
根據研究顯示,幼兒感染流感住院之比例與65歲以上老人及其他流感高危險群相當。我國之流感防治委員會及預防接種諮詢委員會建議, 應將出生滿6個月以上2歲以下幼兒列入接種對象,並納入常規預防接種項目,以預防流感之侵襲,降低幼兒因罹患流感住院之機率。
流感疫苗的保護效果,需視當年使用的疫苗株與實際流行的病毒株型別是否相符,而每年流行的病毒型別不一定相同, 其保護力於接種後4至6個月後可能下降,故每年均需接種一次。幼兒若為初次接種,必須接種兩劑,兩劑間隔1個月以上。
流感疫苗是一種不活化疫苗,接種後少部分的人可能發生注射部位疼痛、紅腫,發燒、倦怠的輕微反應,一般均於接種後1、2天內恢復, 嚴重的副作用極少發生。
流感預防之道,除了接種疫苗外,加強個人衛生習慣,勤洗手,是避免接觸傳染最便捷的方法。當發燒及咳嗽時應戴口罩,預防傳染給別人。此外,更應注重咳嗽禮節(打噴嚏或咳嗽時,使用手帕或面紙掩住口鼻;鼻涕或痰液,應以紙巾包好,棄置垃圾桶內;處理鼻涕或飛沫後,以肥皂清洗雙手),盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以減少感染病毒的機會。
更新日期: 107 - 08 - 05