download
前往主要內容區塊
:::

眼科 - 衛教文章

怒急攻心易誘發 心血管病患勿太激動

(2008年06月21日   蘋果日報)

【甯瑋瑜╱台北報導】高血壓、糖尿病患除妥善控制病情,也要做好情緒管理。一名有高血壓病史的婦人,日前與家人大吵一架後,左眼眼前竟出現一團黑雲,隔天視力隨即變模糊,就醫後發現是怒急攻心,引發眼內血管破裂,也就是俗稱的「眼中風」,就醫用藥後,已化解失明危機。

憤怒傷身

接獲病例的國軍高雄總醫院眼科主任洪啟庭受訪時表示,這名年約七十歲的婦人就醫時,主訴與家人吵架後,左眼先看到一堆飛蚊,她不以為意,沒想到隔天眼前變為一團黑雲,擋住視野的正中央,她才趕緊就醫。
洪啟庭表示,檢查後發現,婦人左眼內的視網膜靜脈阻塞合併出血,即眼中風;婦人不但視力下降,視網膜的血液也受阻而無法回流到心臟,黃斑部逐漸水腫,再晚一點就醫恐導致失明。

用藥一周後已復原

婦人使用消炎、止血藥物一周後,視力已恢復正常。至於婦人眼內血管突然破裂的原因,洪啟庭解釋,這名婦人有高血壓病史,眼中風前又跟家人吵架,研判可能是情緒過於激動,才引發眼內血管破裂。
三軍總醫院眼科主任呂大文說,臨床接獲的眼中風個案,從二十幾歲到七、八十歲的患者都有,多數有高血壓、糖尿病、血管硬化等心血管疾病,他見過最年輕的病患,是一名二十歲出頭的上班族,患者右眼看不見,就醫檢查才發現是眼中風。
呂大文說,誘發眼中風發作的因素包括情緒波動、壓力大、過於緊張、熬夜、睡眠不足等。洪啟庭說,病情恢復速度除與視網膜血管的受傷程度有關外,視網膜缺氧的區域範圍大小也會影響復原效果,因此,及早就醫非常重要,「臨床發現不少病患自以為是老花眼,拖了好久才就醫,最後惡化為玻璃體出血、青光眼,甚至導致失明。」
呂大文建議,有高血壓、糖尿病病史的患者,除應遵從醫囑追蹤病情外,平日也要心平氣和,避免情緒過於波動。洪啟庭則說,民眾若出現眼前有飛蚊現象,或突然有視力減退,應立即就醫,以防視力惡化。

眼中風小檔案

成因:眼睛中央網膜靜脈、動脈血管破裂或堵塞,好發於高血壓、糖尿病等心血管疾病患者
症狀:突發性飛蚊症、視力變差
治療:藥物、雷射、手術、高壓氧療程等
注意事項:
.避免情緒起伏過大,心血管疾病者應控制病情
.避免經常熬夜等行為,一旦視力出現異狀,應立即就醫
資料來源:洪啟庭醫師、呂大文醫師
更新日期: 107 - 08 - 05