download
前往主要內容區塊
:::

眼科 - 衛教文章

近距看書飆800度 治療恢復正常

(2008年09月22日   蘋果日報)

【甯瑋瑜╱台北報導】兒童突然視力不佳,不要急著配眼鏡,應先由眼科醫師檢查。一名小四女童上課看不清楚板書,家長帶去眼鏡行驗光,兩眼近視八百度,就醫檢查才發現是因長時間、近距離用眼,導致控制看近、看遠的眼球睫狀肌持續緊繃,引起暫時性屈光不正,改變用眼習慣一個月後,她雙眼視力恢復到一點零,脫離四眼田雞命運。

正確觀念

收治病例的高雄國軍醫院眼科主任洪啟庭受訪說,女童近來上課時看黑板非常吃力,功課一落千丈,家長帶去眼鏡行驗光,雙眼皆近視八百度,店員建議應立刻配眼鏡。

眼球睫狀肌過度調節

家長再帶去就醫,洪啟庭以電腦驗光發現,女童雙眼確實近視八百度,但點散瞳劑後再以視網膜鏡檢查,度數變動大,懷疑是暫時性屈光不正。仔細詢問女童用眼習慣,發現她看書時拿很近,也躺著看書,眼球睫狀肌過度調節才導致視力模糊,並非真的近視。
洪啟庭說,睫狀肌是控制水晶體的肌肉,看近時睫狀肌拉緊,使水晶體變肥大,看遠時放鬆而水晶體變薄,「長時間、近距離用眼,錯誤姿勢、疲勞等會使睫狀肌持續拉緊,導致視力不佳。」北市立聯合醫院眼科部主任蔡景耀說,這是假性近視的一種,易發生在國小學童身上。他請女童先不配眼鏡,給予睫狀肌鬆弛劑並教正確用眼習慣,兩周後雙眼近視降為兩百五十度,一個月後裸視皆恢復到一點零。

勿不問原因就配眼鏡

台北市立聯合醫院和平院區眼科主任尤之浩說,「國小學童常因視力模糊到眼鏡行驗光,發現近視兩、三百度就被要求配眼鏡,其實多屬單純睫狀肌調節引起的暫時性屈光不正,改變用眼習慣即可恢復視力。」
學校衛生學會中小學衛生委員會主任委員彭秀英說,兒童整天近距看書、寫字,睫狀肌不易放鬆,易使驗光結果與配鏡度數都不正確,她提醒:「家長勿因工作忙碌或對視力健康認知不足,不問原因就直接帶孩子配鏡。」
更新日期: 107 - 08 - 05