download
前往主要內容區塊
:::

眼科 - 衛教文章

流行性角結膜炎

 夏天是紅眼症的流行季節,每到六、七月,紅眼症患者就會多起來,不過今年情形有些不同,紅眼症的患者比起往年似乎又要多了好幾倍,就像流行性感冒會有大流行一樣,今年的紅眼症似乎也是好幾年一次的大流行。我們趕快來認識一下紅眼症吧。

致病原因

流行性角結膜炎已確知能由「腺病毒」及「克沙奇病毒」引起。腺病毒共有三十一型,其中有十型確知能引起症狀輕重不一之眼部感染,尤其以腺病毒8型及9型所引起之流行性角結膜炎,俗稱「紅眼症」及由腺病毒3型及7型引起之咽結膜熱最受人注意。除腺病毒外,克沙奇病毒也在元凶之列,這種克沙奇病毒引起之流行性角結膜炎,與腺病毒所引起的有所不同,克沙奇病毒引起之流行性角結膜炎屬「匆匆型」,即來也匆匆,去也匆匆,其潛伏期只需六至十二小時,即可發病,而腺病毒之潛伏期需二至六天。但二者皆俱高度傳染力。

傳染途徑

流行性角結膜炎之傳染途徑是「接觸傳染」,如游泳池之污水,污染之公用物品,如毛巾、面盆等,皆可傳染流行性角結膜炎。一般不會因與「紅眼人」四目相投,互送秋波而引起「紅眼症」,但由腺病毒引起之咽結膜熱則可經由飛沫傳染,故若遇見紅眼人,尤其有感冒症狀者,應互相保持距離,沈默是金,以策安全。

臨床症狀

流行性角結膜炎患者,會覺得眼睛紅腫不適、怕光,伴有水性分泌物,偶有輕度發燒。耳前淋巴腫痛,嚴重時,還會有結膜下出血及結膜水腫。通常先發生於一眼,但有時候會感染另一眼,成為一個對稱的「紅眼人」。約百分之八十之流行性角結膜炎之病人會伴有角膜病變,其大部份發生在紅眼症後第七到第十天,先形成瀰漫性上皮性角膜炎,甚至發生上皮下角膜混濁及角膜實質病變。所幸大部份角膜病變在二週內皆會痊癒,只有少數之角膜混濁持續數月或甚至數年之久。至于咽結膜熱之紅眼症,只有百分之三十伴有角膜病變,但病人伴有明顯之喉嚨腫痛、吞噬困難、全身酸痛、高燒、流鼻水、咳嗽等類似感冒之症狀。

疾病治療

流行性角結膜炎,屬病毒之感染,本身並無特異性之療法,眼科醫師常給與流行性角結膜炎患者使用類固醇之藥物,其用意在減輕患者眼部之不適,對疾病本身,並無特異之療效。一般流行性角結膜炎約需二週才會痊癒,但要病毒完全消失,則需四至八週之久。一般相信,病人曾感染流行性角結膜炎後,可以免疫,但為期多久,則仍不清楚,不過因為引起紅眼症的病毒種類很多,其中又有很多些變異型,所以但年年得獎者,大有人在。

注意事項

1.煙酒、腥辣等刺激東西儘量避免。 2.充分的休息。 3.切勿沖洗眼睛,因結膜周圍有大量抗體,可增加抵抗力,若被沖洗,易使紅眼症更為嚴重。

疾病預防

本病屬病毒感染,具高傳染性,並無藥物可預防,於流行期間,應注意下列事項,可減少感染紅眼症之機會: 1.手絕對不要去摸眼睛,這是最重要避免被傳染的方法。 2.盡量少去人多的公共場所。 3.患者禁止游泳、玩水,未得紅眼症者也盡量避免在流行期游泳。 4.勿使用公共物品,患者的使用器物要跟別人的分開,不可共用。 5.常常洗手,尤其患者點完藥或摸到眼睛後,要用肥皂洗手。
更新日期: 107 - 08 - 05