download
前往主要內容區塊
:::

感染科 - 衛教文章

難纏的皮膚感染-丹毒與蜂窩組織炎

依據中醫名詞大辭典,丹毒是一種急性的皮膚熱毒病症,以患部皮膚紅如塗丹故名,又稱流火或火丹,多發於小腿或者面部。 患處皮膚大片紅腫,略高出皮面,邊緣明顯而且表面光滑發亮,觸之堅實,患部附近淋巴結腫大, 伴有寒戰、高熱、頭痛、骨節疼痛等全身症狀。
  丹毒是由溶血性鏈球菌所引起的急性皮膚炎症,常經由皮膚或黏膜的微小傷口進入人體。 通常先有皮膚疼痛及壓痛現象,經過幾個小時即可發現且可觸摸到病灶,丹毒的病灶較為表淺(皮內), 界限明顯,顏色較鮮紅,好發於面部及下肢,較易出現淋巴管發炎的現象(淋巴腺炎), 有時表皮可見水泡產生,易有高燒現象。
蜂窩組織炎為皮下組織及皮膚的感染,主要由溶血性鏈球菌及金黃色葡萄球菌引起。 與丹毒不同的是,邊緣較不明顯,可發生於身體任何部位,易有局部淋巴腺病變。 如一般常見的足癬(俗稱香港腳),如無適當的治療,導致局部靡爛或龜裂,使細菌得以進入, 並延著血管或淋巴管蔓延至小腿,即發生蜂窩組織炎。有時單純的創傷、蚊蟲叮咬, 動物咬傷或是足底皮膚的乾裂,也會導致蜂窩組織炎。
外用類固醇、手術摘除局部淋巴結或先天性淋巴水腫,都可使得局部的抵抗力下降。 因此,乳癌的患者經常發生患部同側上肢蜂窩組織炎。
而曾截取下肢血管(靜脈)作為心臟冠狀動脈繞道術者,則容易產生下肢蜂窩組織炎。 糖尿病患者及下肢循環不良者,都是蜂窩組織炎好發族群,嚴重時可能引發敗血症而危及生命。
寶島臺灣四面環海,接觸海水或水產動物的機會很多,尤其肝、腎功能不良者(肝硬化、尿毒症), 易感染海洋弧菌而導致壞死性筋膜炎。 壞死性筋膜炎,是嚴重的皮膚深部感染,範圍擴展到脂肪層以下的筋膜層, 初期表現與一般蜂窩組織炎無異,但有明顯的腫脹現象,病灶可在2至3天迅速擴大, 由於局部組織受到嚴重的侵犯,神經及血管可能因壓迫而受到破壞,疼痛可能並不明顯, 嚴重時有發紺(缺氧壞死)現象,極易發生敗血性休克,若不立即妥善處理,死亡率高達5成以上。
輕微的丹毒或蜂窩組織炎治療時,口服抗生素即可。如有壞死性筋膜炎,則需外科手術清創。 丹毒及蜂窩組織炎皆具復發性,每次復發,常需較長時間的治療,因此及早且充分的治療十分重要。 文獻指出青黴素(即盤尼西林)注射對於復發性的蜂窩組織炎有預防效果。
  預防勝於治療,皮膚粘膜若有破損,應及時處理,避免因而感染。 糖尿病患者因周邊神經病變而感覺遲鈍,應避免赤腳或穿不合腳的鞋子, 以免因忽略傷口或壓瘡而導致感染。有足癬者,必須注意足部的清潔及衛生,並徹底治療,以防止復發。
更新日期: 107 - 08 - 05