download
前往主要內容區塊
:::

神經外科 - 衛教文章

下背痛診斷

  • 下背痛鑑別診斷下背痛鑑別診斷
理學檢查
一開始要在病患站立時檢查病患的脊椎彎曲度(spinal curvature),腰椎活動角度及病患在不產生疼痛時所能造成的動作。可能的話,請病患作出會導致疼痛的姿勢與動作。觸診時必須包括椎旁小肌肉,棘狀突(spinous process)及薦腸骨關節(sacroiliac joint);包括完整的神經學檢查、關節活動度 (range of motion)、髖關節伸展肌群與屈曲肌群的柔軟度(flexibility)、身體各部位間與整體的協調性 (coordination)、以及本體感覺 (proprioception)測試都是不可或缺的。針對某些疾病診斷用的激發測試(例如Straight leg rising test, Slump test),可以有效幫助病因的鑑別診斷。 要精確地診斷出造成下背痛的解剖學位置是很困難的。在發炎性下背痛(如血清陰性脊椎關節炎),疾病初期疼痛多為單側,薦腸骨關節會有壓痛;疾病後期則可能延伸到雙側,甚至脊椎的活動角度明顯受限。常見的背肌拉傷多為單側,觸診時在椎旁小肌肉與受傷肌肉有明顯的壓痛。如果是椎間盤的annulus fibrosus單純破裂,病患只會感到單純的下背痛,神經學檢查則不會有任何的異常。但如果是椎間盤的脫出,病患會感到下背痛或者是下肢疼痛,也可能疼痛由下背延伸到下肢。神經學檢查則可能見到上神經元(upper motor neuron)或下神經元的徵候(表二)。
實驗室檢查
 實驗室檢查在下背痛患者的診斷並非常態性檢查,但是某些項目對於鑑別診斷是有幫助的。CBC以及發炎指數(如ESR)可以幫助初步排除發炎性關節炎與感染。當懷疑是骨骼病變或腫瘤轉移時,bone enzyme與tumor marker的異常也極具診斷價值。陽性的HLA-B27檢查則是暗示病患可能罹患血清陰性脊椎關節炎,尤其是僵直性脊椎炎。
影像學檢查
  對急性下背痛的病患,大多數藉由病史詢問與理學檢查便可作出診斷,少數例外包括小孩或青少年、外傷、有明顯神經學症狀、以及懷疑是腫瘤或感染的病患,則需藉影像學檢查作進一步的確認。而對亞急性或慢性背痛的病患,若保守治療並沒有明顯效果,或神經學症狀持續加重時,也需要影像學檢查來輔助診斷。影像學檢查中最基本的是X光檢查,由於它使用方便與便宜,可以初步提供一些有用的資訊,但要注意它的sensitivity與specificity都偏低。部分病因可以藉由電腦斷層掃瞄或bone scan來輔助診斷。電腦斷層掃瞄對於骨骼病變的診斷很有幫助,而bone scan對於早期或不明顯的骨折、感染、early stage but active arthritis 或 bone metastasis 有診斷價值。核磁共振掃瞄雖然有較昂貴的缺點,但它可以提供檢查部位極佳的解剖構造影像,尤其是當懷疑有神經根或脊髓病變、骨髓病變、感染、或腫瘤時。特別要注意的是,影像學檢查有很高比例的「偽陽性」。一項研究針對一群沒有下背痛的人作核磁共振掃瞄,有25%六十歲以下,及33%六十歲以上的人,掃瞄出的影像發現腰椎的椎間盤突出。因此,在影像判讀時要特別注意,而且一定要與病患的臨床表現作進一步的比較確認。
更新日期: 107 - 08 - 06