download
前往主要內容區塊
:::

感染科 - 衛教文章

預防院內感染-探病訪客及家屬需知

常接獲加護病房病患家屬抱怨:「我的家人住在加護病房昏迷不醒,親友們大夥要來探望,為何限定只能兩位訪客進入, 探病時間又那麼短…」。也曾看過家屬在探病時間一到,手沒洗、隔離衣沒穿,一溜煙的直奔病人床旁, 隨後可能會有護理人員來勸告您請穿上隔離衣及戴口罩,這些措施的目的為何?您有這方面的疑惑嗎? 別急,看完這篇介紹您就知道啦!
停、洗、換、戴
一般來說,會住進加護病房或隔離病房的病患,通常因病情較嚴重,大部分的體力與能量都用在與病菌對抗, 以致免疫系統及抵抗力都較一般人來的低下,這時,我們會希望環境儘量單純,讓病人能專心對抗主要致病菌。
一般人身上均帶有一些細菌,這些細菌常年與人共存,正常情形下並不會讓我們生病, 但若是這些正常菌叢經由觸摸或吸入到加護或隔離病房患者的身上,因其免疫力較差, 很可能會導致另一次的感染而加重病人的病情。因此,希望家屬或訪客配合在進入前能先洗手、戴口罩及穿隔離衣之目的就在此, 千萬不要因「愛之」適足以「害之」,而造成家屬與親友的遺憾。
因此,請各位訪客不要貪一時之便或逞一時之快, 在進入加護病房或隔離病房前記得要先「停」(前室)、「洗」(洗手)、「換」(隔離衣)、「戴」(口罩)後再進入訪視喔! 這種『一人生病、眾人探病』的文化,是普遍的禮俗民情,平時若有親朋好友或長官生病住院, 必會親自到醫院探視、慰問病患。然在SARS時期,發生了一名病患家人因輪流在醫院照顧或探視親人, 導致多人中煞而死亡的悲劇。因而在抗煞階段,衛生署疾病管制局利用電視等文宣媒體大力宣導民眾避免不必要的醫院探訪, 便成為各醫院避免院內交叉感染的一項利器,如此的手段確實發揮了功能,成功阻隔了細菌及病毒散播的危機。
隨著旅遊休閒風氣的盛行及兩岸經貿互動的頻繁,使醫療界面臨多重的高風險。新興及再浮現疾病的陸續崛起, 新的疫病蠢蠢欲動,例如:多家人口密集機構陸續發生集體感染肺結核事件; 以及近日由禽流感所演變而來的人類新型流感疫情更如箭在弦上、一觸即發。 如何延續抗煞時期的感控措施,讓醫院成為安全無虞、專業照護病人的場所, 關鍵不光只侷限在醫院經營者及全體醫療從業人員的身上,更重要的是需病患及家屬的配合!病患在就醫時, 是否能毫無隱瞞的、詳細告知其疾病史、旅遊史以及接觸史, 民眾是否願意改變根深蒂固與習以為常的探病文化及配合醫院政策的落實,才是有效避免院內感染群突發發生的重要關鍵。
為了預防院內感染,本院仍持續執行著各項感控措施汲汲營營。不論是環境的清潔、 醫療儀器及用品的消毒滅菌以及醫護人員無菌技術的要求..等等,在在都希望能提供病患一個安全無虞的醫療品質與環境。
也衷心盼望民眾一同發揮愛心、公德心:『有呼吸道感冒症狀時,進入醫院戴口罩』、『配合自我體溫的量測』, 秉持著『常洗手,病菌不帶走』的理念,是能有效達到預防感染的不二法門。
『減少不必要的探病』或『以電話、電子郵件取代您的到院探訪』, 您的關懷之意仍能到達您的親友身旁。希望我們的共同努力,能讓醫院真正成為一個治病、照顧病人的地方。
更新日期: 107 - 08 - 06