download
前往主要內容區塊
:::

眼科 - 衛教文章

無疤眼袋手術

無疤眼袋手術眼袋的形成不分年齡,主因是眼眶內正常的脂肪組織向前突出,讓眼睛看起來像吊了兩個布袋。 門診中有眼袋困擾的人,從20歲到6、70歲都有,以女性居多,大部分希望看起來更年輕,想去除眼袋, 不過也有人的眼袋已經大到看不清前方,非割不可。過去眼部美容手術以雙眼皮手術為最多,不過最近卻出現了變化, 反而動眼袋手術的患者人數增加不少,甚至有漸漸超過雙眼皮手術的趨勢,主要原因跟近年來大家對眼袋的治療觀念有所改變, 加上手術技術提升,讓患者滿意度大為提高有關。舊外開式眼袋手術是從眼皮外部開刀,術後容易留疤,約需10天恢復期, 且術後如果傷口結痂過度,可能造成眼皮外翻。新內開式手術在下眼皮的結膜深處開刀,傷口相當隱密且沒有張力, 術後只需要2到3天恢復期,而且沒有傳統手術傷口過度結痂的副作用,相當方便。
‧外開式---從下眼線下方1cm處切開,再分開眼輪肌,把突出的脂肪去除,再把多餘且鬆弛的皮膚切除作修正,但千萬不可要求完美與貪心想要多切鬆弛的皮,而造成下眼瞼的外翻,此點非常重要。此外開式的優點是可以藉此手術切除鬆弛也多餘的皮膚,作一眼袋的小拉皮。其缺點是疤痕的消除約需1~2個月,才能完全消除,術後可藉由去疤膏或注射美白針來縮短恢復期。
‧內開式---從結膜內部做約1.5cm切口,把眼袋脂肪去除,臉部無切口且無疤,復原期短,但此手術方式較適合年輕人,下眼瞼的眼輪肌與皮膚都沒有鬆弛的問題。所以年紀大或皮膚鬆弛的人並不適用此手術方式。
更新日期: 107 - 08 - 05