download
前往主要內容區塊
:::

胸腔內科 - 衛教文章

淺談慢性阻塞性肺病(COPD)

一、什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?
「慢性阻塞性肺病」乃是由長期抽菸或空氣污染等使得肺部產生「慢性支氣管炎」或「肺氣腫」所引起氣流阻塞之一種病況。這種氣流阻塞通常為緩慢進行性,患者主要症狀為長期咳嗽有痰或呼吸困難。
二、什麼是慢性支氣管炎及肺氣腫?
「慢性支氣管炎」為一臨床診斷用詞。乃指呼吸道分泌過多黏液以致連續兩年中每年至少三個月以上的大部份時間有咳痰症狀,但此種慢性咳痰不是由其他因素或病況引起。
「肺氣腫」為病理解剖用詞,是指末端細支氣管以下之氣道有不正常且永久性之擴大,合併肺泡壁破壞而造成空氣滯留於不正常擴大之氣囊內之現象。
一般而言,慢性阻塞性肺病患者此二種病況都是合併存在的,只是有些人慢性支氣管炎之病況較為明顯,表現出來的是長期咳嗽有痰;另外有些人,肺氣腫病況較為明顯,表現出來主要是漸進性之呼吸困難。
三、什麼原因會造成慢性阻塞性肺病?
現在已知引起慢性阻塞性肺病最主要之原因為吸菸。吸菸為慢性阻塞性肺病最主要之危險因子,約佔所有因子之百分八十至九十,而吸菸的人中有百分之十五會得慢性阻塞性肺病。二手菸亦已證實和抽菸一樣,可引起慢性阻塞性肺病。空氣污染及長期在粉塵多之環境下工作也是重要之危險因子。
四、台灣有多少人罹患慢性阻塞性肺病?
在台灣並沒有確實之統計數字來回答這個問題。但是根據它是民國八十四年之第十大死亡原因及胸腔科門診中20-30%為慢性阻塞性肺病患者,此類患者應不少。估計其盛行率在40歲以上之人口約為4-5%之間
更新日期: 107 - 08 - 05