download
前往主要內容區塊
:::

社區醫學部 - 衛教文章

台灣乳癌現況

  • 認識乳房 認識乳房
根據行政院衛生署的統計,民國84年癌症登記報告顯示女性乳癌發生個案數為2515人,發生率的排名於女性為第二位,死亡率的排名於女性為第五位。民國90年女性乳癌發生個案數為5067人,短短6年內,女性乳癌發生個案數成長了一倍。91年女性乳癌發生個案數為5399人,92年女性乳癌發生個案數為5831人(含原位癌),成為女性癌症發生率第一名,之後更以每年7%的發生率持續增加中。今年公佈的96年女性乳癌發生個案數為8308人(含原位癌),乳癌仍是佔居第一名,死亡率的排名於女性則為第四位。由於東西方文化的交流,高油、高熱量食物逐漸取代傳統飲食,導致罹癌機率偏高。 台灣乳癌好發年齡在40~55歲之間,較歐美國家的好發年齡約早十至十五歲,乳癌也是45~60歲間婦女死亡率第一位。

認識乳癌

乳癌是由乳房乳腺管細胞或是腺泡細胞經由不正常分裂、繁殖所形成之惡性腫瘤。 這些惡性腫瘤除了侵犯乳房外,更可能轉移到遠處器官如骨骼、肺、肝、腦等,而破壞身體重要器官的功能,造成身體健康之損害,甚至危害生命。 乳癌的危險因子:乳癌的發生是一個多因素的疾病,主要跟賀爾蒙的暴露有非常密切的關係,若長期曝露在雌激素下,得乳癌的風險相對的也就較高。1.家族成員或自身曾?患有乳癌、?巢癌或子宮內膜癌。2.初經較早(小於12歲)或停經較晚(大於55歲)。3.三十歲以後生第一胎或未曾生育者。4.服用過女性賀爾蒙(如避孕藥或因停經症候群服用)。 5.中?後肥胖及攝取高脂肪食物者(因肥胖者的女性賀爾蒙比瘦者來的高)。6.中度飲酒(酒精會促進荷爾蒙的分泌與活性)。 7.先前?片証實有增生變化。8.有基因BRCA1,BRCA2 ◎一側乳房罹患過乳癌者,另一側再罹癌機率為正常人之2-4倍。

症狀 :

1.腫塊:乳癌病人最常見的主訴就是摸到硬塊。惡性硬塊的特徵,通常不會痛,良性的硬塊,通常可移動,而與周圍組織的分界相當清楚。 2.乳頭凹陷:原本就有乳頭凹陷,倒不見得一定長癌,應作詳細檢查,確定沒有問題;但乳頭原本正常而變成凹陷時,就可能表示癌組織已侵犯乳頭下方所造成。 3.皮膚的變化:乳癌侵犯至真皮、皮下組織或淋巴管時,可能引起皮膚陷縮,或造成像豬皮或橘皮樣的腫脹粗糙變化。4.乳頭出現異常滲出液:癌細胞侵犯至乳頭下方的主要乳管,可經由乳頭流出血樣分泌物。約百分之十的乳癌病人可能有此症狀。5.腋下淋巴結腫大:部份病人根本不自覺乳房有硬塊反而是因腋下長出淋巴結,覺得不舒服才求診。這表示乳癌已蔓延至腋下淋巴結。

乳房篩檢

  • 自我檢查自我檢查
1.月經來潮後之婦女,每月月經來後的第7-10天內,應執行乳房自我檢查 。
2.停經後婦女或懷孕中婦女,每月固定一日做自我檢查。
3.若有危險因子的婦女,35歲起應接受醫師檢查,40歲做第一次乳房X光攝影, 而後以超音波及X光攝影交替檢查,50歲後篩檢則以乳房X光攝影為主。

                                            

 

 

                                                                      

 

 

 

 

                                                                                                                          

  • 自我檢查(二)自我檢查(二)

                                                                              

 

 

 

 

 

                                                                                         

  • 自我檢查(三)自我檢查(三)

    

乳癌診斷

1.乳房超音波:此為無侵襲性及輻射線之檢查方法,診斷乳癌有90%正確性; 但對於微細鈣化點檢出不易。對年輕婦女或有腫瘤、囊腫是較好檢查方法
2.乳房攝影術
3.細針穿刺細胞抹片及粗針切面檢查
4.外科切片

乳癌的治療 :

乳癌治療以手術治療為主,化學治療、標靶治療、荷爾蒙治療及放射治療為輔。
手術治療方式主要有:改良型乳房根除術,乳房保留手術,單純性全乳房切除術, 皮膚保留乳房切除手術。需依照腫瘤位置、大小、是否為原位癌而決定。若行乳房保留手術需加照放射線治療。 依據腫瘤大小、淋巴結轉移的數目、顯微鏡下的惡性組織形態、腫瘤細胞上是否有荷爾蒙接受體(ER,PR)、 上皮細胞生長因子接受體(Her-2/nu)及有無其他器官轉移,治療的方式往往是複雜且依患者的年齡與身體狀況而定。 目前化學治療不但可用於輔助性治療做預防轉移之用,術前化療可將原發病灶(指乳房腫瘤)縮小, 並藉此觀察癌細胞對化療的敏感性,為後續的治療提供有價值的參考,並且也是乳癌復發或轉移的主要治療方式。

飲食建議

1.減少動物性飽和脂肪酸與ω- 6脂肪酸(玉米油、黃豆油與葵花油),以ω- 3脂肪酸(魚油與芥花油)與ω- 9脂肪酸(橄欖油、芥花油、苦茶油與花生油)取代。
2.宜減少紅肉,多選擇深海魚。
3.少吃全脂乳製品,改選低脂或脫脂乳製品。
4.多攝取蔬菜、水果、全榖類與核果類食物,以增加纖維、維生素A、C、E與類胡蘿蔔素等抗氧化物的攝取(膳食纖維可以增加女性荷爾蒙的排出,降低血中女性荷爾蒙濃度)。 5.少喝酒。
6.規律作息及多運動。☆ 總結 ☆ 現在醫療的進步已讓乳癌不再是不治之症,早期乳癌的五年存活率高達9成以上,因此在發現乳房腫瘤後,應立即就醫,再依照個人病情接受完整的治療,才可有效治療並降低死亡率。
更新日期: 107 - 08 - 05