download
前往主要內容區塊
:::

社區醫學部 - 衛教文章

肌腱炎

昨天打了場網球,今天肩膀隱隱作痛;前天整理家裡一些東西,今天肩膀有些疼痛;只不過放假打了一天Wii就肩膀酸痛;一個多月後,肩膀還在疼痛!三個月了,肩膀更痛, 而且還抬不起來!大概肌腱發炎了!!!旋轉肌腱破裂症狀:手臂上舉時肩膀會疼痛,經常抱怨夜裡也會疼痛,大都沒有受傷的病史,且痛是慢慢加劇。肩關節活動度漸漸受限,梳頭、扣胸罩鈕釦困難;肩膀力量變差。上臂向上屈曲60?-90?時會出現疼痛症狀。治療: 物理治療:包括旋轉肌的拉長及伸展,旋轉肌的肌力訓練,給予冰敷熱敷,服用抗消炎藥物,肩峰下局部注射,保守療法治療三至六個月後,病情仍無進展時,就要考慮手術治療。

五十肩,又叫做【冰凍肩】

  • 物理治療物理治療
舉起來的時候還很順,但再舉高一點就會有很緊的感覺,感覺很緊的時候也會感到疼痛,痛是在關節很深的地方,肩關節在每一個方向的動作都受到限制。既沒運動,也沒受傷,肩膀突然很疼痛,甚至於晚上會痛到醒過來!小小的動作就會引發疼痛,尤其是手臂舉高的動作,只好把手臂緊靠身體而不敢活動。 物理治療 + 藥物 為主 (少數人要手術治療)

腰椎椎間盤突出

症狀:下背痛:腰部臀部及腿部會出現疼痛(若咳嗽,彎腰,提重物或突然用力時就會增加疼痛),臥床休息可改善症狀。行走困難及肢體會有麻木感與腳無力。 治療:保守療法: 1.藥物治療: Scanol, NSAID, (肌肉鬆弛劑)。2.物理治療:如臥床休息、牽引、超音波、短波、熱療與局部濕熱敷。3.適當姿勢,體重,生活作息,運動,腹肌背肌訓練,戒煙。甚麼時候要開刀?90%病人用保守療法治療即可。當大小便有問題、越來越沒力氣、痛很久,痛的受不了—就是該接受手術治療了。

骨質疏鬆:

單位體積內骨組織量減少,引致骨質變得較軟和較弱,但存在的骨組織有正常的鈣化,一般鈣鹽和基質呈正常比例。這是年紀老化時一個必然現象,可由於骨質吸收增多而引致。骨質疏鬆症病患的脊椎會越來越駝背。骨質疏鬆症病患除非骨折,不然不會有疼痛症狀。骨質疏鬆症的問題:平時不酸不痛,但是一跌倒就極可能骨折。“保”存骨骼”密”度:補充鈣質、運動、曬太陽。預”防跌”倒:室內光線明亮、無障礙空間、防滑措施。

閃到腰 (急性肌肉韌帶拉傷)

背拉到時還不會很痛,要幾個小時或一天以後疼痛才慢慢越來越厲害。身體常常會歪一邊,拉傷的那一邊太痛而不敢動,有時候甚至要靠手來幫忙支撐。疼痛固定在某一點,壓或敲時疼痛會更明顯,但是疼痛並不會延伸到臀部。局部的肌肉會繃緊,加上原來的疼痛,會使轉身彎腰都有困難。 造成原因:1.運動或工作的時候,腰背部有突然扭轉的動作。 2.腰背部的肌肉使用不當,或者是過度使用。3.身體維持一個固定的時間太久(例如打電腦),然後突然改變姿勢。4.天氣冷、心情緊張、或者是注意力不夠的時候會特別容易發生。 治療:1.停止原來所作的運動。2.局部冰敷,之後再用熱敷。 3.急性疼痛時不要隨便推拿或按摩。 4.藥物治療。 5.復健治療。

退化性關節炎

是指覆蓋於關節骨端的軟骨,因退化、變質而磨損破壞所產生的關節炎。 好發於膝、腰、頸等關節,手指、髖、肘關節次之。 原因:身體老化--最大原因。受傷,尤其是關節部位骨折、關節或下肢畸形、體重過重、神經肌肉功能障礙。 症狀:關節部位的疼痛:使用關節當時,尤其在蹲、坐下起立或上下樓梯等動作時。或是在使用後才疼痛。當天氣變化前或變化中關節易有不舒服現象。關節有時會有腫脹或僵硬感。隨著病程演進關節活動範圍會降低。或許會有彎曲攣縮現象,關節會有畸形外觀或膝內翻、膝外翻情形。急性發作時可能會合併膝關節積水。治療:確定診斷、服用藥物、復健治療、手術治療、輔助治療。請注意:目前沒有藥物或食物可以治好退化性關節炎,不要花冤枉錢買所謂的秘方,花錢事小,不小心吃了一堆類固醇傷身才事大。各種治療方式在於減輕疼痛,改善生活品質。

落枕

係指--頸部肌肉急性發生痙攣與拉傷
早上起床的那一剎那感覺脖子肌肉都緊縮起來。稍稍一轉頭,就疼痛不堪。愈痛,就愈不敢轉頭; 愈不轉頭,就感覺右邊脖子的肌肉愈緊、愈不舒服。甚至影響整個肩膀以及上半身轉動的能力。治療方式:冰敷、藥物局部注射、檢查枕頭。







肩頸痠痛 (膏肓痛)

  • 你常常這樣坐 ? 你常常這樣坐 ?
後腦勺到後背部,老是覺得很緊很緊,像被鋼絲緊緊的拉著。轉頭、抬手都很不順,用力壓在肌肉特別緊繃的地方,還會痛得讓你哇哇大叫。 容易出現的族群:坐在電腦前面的網路族;長期在同一個姿勢或不良姿勢者。


正確姿勢

  • 正確姿勢正確姿勢
正確姿勢示範圖如右






請勿任意轉載或張貼本文!

如對本文有任何建議,歡迎您隨時與我們聯繫!

更新日期: 107 - 08 - 05