download
前往主要內容區塊
:::

牙科部 - 衛教文章

牙齒美白簡介

牙齒美白簡介

一般造成牙齒染色的因素可分為內因性及外因性二大類。
在外因性所造成的染色處理方面:
如煙垢、檳榔垢或、咖啡、茶的染色可經由拋光或噴砂處理而去除。
在內因性造成的染色處理方面:
變色原因多發生在於牙齒在發育鈣化的過程之中,若服用四環黴素,會造成牙齒呈灰、棕、紫色甚至不同顏色的帶狀染色;飲水中若含有過量氟化物,則會在牙齒表面形成黃棕色線條或斑點,稱為氟斑齒;而牙髓壞死的牙齒亦會較其他正常牙齒顏色來黑。另外由於象牙質為黃色,琺瑯質則呈透明,琺瑯質愈厚者,齒色愈白。因西方人牙齒較大,琺瑯質較厚,故齒色相對地比東方人較白。

漂白方式
1.全口居家漂白:
在1989年被提出,在醫師監控下,經由病患每日自行以漂白藥劑置入個人牙托來進行牙齒美白,因所使用之藥劑濃度較低,故所須漂白時間亦較長。漂白藥劑主要為10%-15%的碳醯氨過氧化物,作用時會分解成尿素及3%-5%的雙氧水,經由雙氧水的氧化還原作用,可使牙齒內深色素的碳環結構便成淺色素的鏈狀結構。一般使用期間約為二至六星期,但不可超過六星期,以免過長時間的漂白會造成牙齒結構的崩解。

2.冷光美白:
雷射及冷光美白則是近幾年來發展的漂白方式,激發漂白藥劑的熱源,效果和居家漂白相似,但可縮短完成美白的時間。

美白後須注意事項:
1.避免飲用有色飲品
2.避免使用溫度變化較大的飲品
3.術後會有牙齒酸痛的情形可以使用去敏感型牙膏來緩解

使用牙齒美白劑禁忌症如下:
(1)全身性統性疾病
(2)服用大量藥物者
(3)孕婦或哺乳者
(4)牙齒傷害範圍過大者
(5)牙齦萎縮或牙根暴露而易牙齒敏感者
(6)嚴重的顳顎關節障礙患者
(7)小於13歲的患者
(8)中度以上屬於藍灰色系列染色患者

 

更新日期: 107 - 08 - 05