download
前往主要內容區塊
:::

口腔外科 - 衛教文章

蜂窩性組織炎(Cellulitis)

  • 常見症狀為臉部腫脹 合併有膿液常見症狀為臉部腫脹 合併有膿液

蜂窩性組織炎(Cellulitis)

概論
蜂窩性組織炎及是軟組織的瀰漫性發炎,與膿瘍(abscess)不同之處在於並不局限於局部,反而易沿著組織間隙蔓延。臉部的蜂窩組織炎最多還是牙齒感染而起特別是第三大臼齒的牙周感染所引起,或是根尖膿瘍。

症狀
蜂窩性組織炎屬於非特異性的急性發炎症態,故會有發炎時的各種症狀。
紅:若淺表組織間隙受犯,則皮膚發炎,有時呈紫色。
腫:患處軟組織疼痛腫脹而僵硬。
熱:有時會有發燒的現象,感染之區域較其他正常區域溫度稍高。
痛:患處受牽連區域會持續疼痛,嚴重者甚有化膿現象。
若侵犯到閉口肌群則會造成肌肉痙攣有牙關緊鎖的現象,若侵犯到咽後間隙則會影響到吞嚥及呼吸。

治療
內科治療
微生物之因素:由病灶部位取得檢體並此分類 , 初步判定菌種、致病毒性(革蘭氏陰性桿菌之內毒素易造成敗血症) 及其致病機轉,而在第一時間據以選擇正確之抗生素用藥。
宿主之因素:由於通常無法經由培養的結果來選擇用藥,而偶爾感染急症病患或無明顯之病灶,或無法取得檢體以供染色。在此情況下,唯有以經驗療法(empirical therapy)來選擇抗生素。此時宿主的年齡層級、免疫狀態及感染部位往往成了最重要之參考依據。

外科治療
使用藥物外,當患者體內尚有感染之病灶未予排除時,光是抗生素往往未能克竟其功。尚需輔以「物理療法」, 積極袪除病灶,否則患者仍終將走上敗血之路

方法
找出感染源在那裡,2.該拔除的牙齒就拔除,該根管治療的就根管治療。
切開與引流.儘早將膿排出體外,避免感染繼續擴散 術後照護
密切觀察患部皮膚之紅腫、溫度及疼痛情行之改變。
患部之疼痛可依醫囑給予止痛藥。
鼓勵多臥床休息,並攝取高蛋白飲食,以增加抵抗力。

 

 

更新日期: 107 - 08 - 06