download
前往主要內容區塊
:::

口腔外科 - 衛教文章

口腔癌的防治

  •       唇癌 唇癌

口腔癌的防治 

一般來說口腔癌:包括好幾種,常見的有唇癌、舌癌、牙齦癌等。
      常見的抽煙、喝酒、吃檳榔都是導致口腔癌的主要誘發原因,通常若是合併使用則會加速癌症的產生,若三種不良嗜好的總合,併患有機會發生口腔癌的機會是常人的123倍之多。
      就檳榔而言,檳榔本身含有檳榔素、檳榔鹼,其中檳榔素具有促進交感神經作用,在末稍部位刺激毒蕈鹼接受器,中樞則會刺激菸草接受器,嚼檳榔時一部份的檳榔素在口腔中與石灰產生作用,直接轉變成無交感神經作用的檳榔鹼。另外,有些檳榔中還會夾入荖花,它含有大量的黃樟素,此成分也有致癌性。甚至有病患吞下肚,還會有引起食道癌及肝癌的病例報告。
      口腔癌若是晚期發現,就不容易治療,即使可以治療也很難做得徹底,如果施行外科手術,還要切除許多口腔組織,勢必造成畸形,將會影響咀嚼和說話功能,必需注意預防。

更新日期: 107 - 08 - 05