download
前往主要內容區塊
:::

心臟內科 - 衛教文章

血壓預防及保健

鑑於高血壓、糖尿病、高血脂、吸菸及體重過重為心臟疾病之主要危險因子, 國民健康局積極呼籲民眾養成健康生活型態,平時注意均衡飲食、少油少鹽多纖維、戒菸、少酒、多運動,並定期接受健康檢查, 以減少心臟疾病之發生。
就衛生署公佈台灣地區「三高」追蹤調查結果顯示,自民國91年至96年, 國內約有49萬人新發生高血壓、37萬人發生高血脂及13萬人發生高血糖;換言之, 一年平均約有9.9萬、7.4萬及2.5萬人分別發生高血壓、高血脂及高血糖。
其中十大死因中與高血壓有關或密切相關的慢性病佔了一半,平均每天有五個人因高血壓疾病死亡。整體而言, 男性三高發生率普遍高於女性,但40到50歲以後,則女性明顯高於男性,隨著年齡增加,三高發生率也隨之增加。 瞭解自己的血壓值是發現及控制高血壓的首要步驟,根據國健局的調查結果,有近八成的民眾認為定期量血壓是非常重要的事, 但實際上卻有逾五成(58.7%)的民眾沒有量過或是很少量血壓,顯示認知與真正落實健康行為仍有很大的差距。
另進一步分析年齡層發現,越年輕的族群越不會規則量血壓。高血壓本身不可怕, 可怕的是「不知道自己患有高血壓」以及「知道有高血壓還放任不健康的生活習慣」。
目前台灣約有430萬高血壓患者,但其中竟高達160萬人根本不知道自己有高血壓, 在沒有藥物控制和生活作息的改變下,繼續讓自己暴露在高風險中, 無形中提高日後腦中風、心肌梗塞、腎臟病變等併發症的風險,因此其隱形殺手的稱號絕非浪得虛名。
據國健局指出,減重減鹽運動及定期量血壓的生活型態,可以降低民眾身陷高血壓的隱形風險。
正常血壓為收縮壓小於120毫米汞柱,舒張壓小於80毫米汞柱。
根據衛生署國健局之測量高血壓注意事項如下:
一、居家量血壓,應該天天量、早晚各1次。
二、上午6-11點是臨床研究上心臟病好發的時段,此外, 早上起床後吃高血壓藥前量的血壓也可以反應藥效最弱時的血壓值是否仍然適當, 因此,此時測量的血壓值較能提供醫師參考。
三、下午4-6點間的血壓常會因為活動或工作使得體內分泌較多腎上腺素,而造成血壓起伏。為避免此腎上腺素影響, 故建議每晚睡覺前量血壓較能反映基礎血壓。
四、避免劇烈活動後直接測量血壓。
六、量血壓前半小時內避免吃飯、抽菸,或喝茶、咖啡、喝酒等具刺激性飲料。
七、以坐姿量血壓,雙腳平放在地板上。
八、不能因血壓在正常範圍內就自行減藥或停藥,應該先與醫師討論。
九、適當的身體活動可提升體能狀況,規律運動更可減少包括心血管疾病及高血壓等慢性疾病的發生。依個人體能的情況,每天規律運動至少30分鐘。
正確的生活型態-鈉鹽少吃點、運動多做點、腰圍瘦一點、定期量血壓、心情放鬆點,對抗高血壓的最佳武器就是這些看似簡單的生活小細節。
更新日期: 107 - 08 - 05