download
前往主要內容區塊
:::

腎臟新陳代謝科 - 衛教文章

糖尿病血糖自我控制知多少

糖尿病是一種慢性代謝疾病,主要是由於身體內的胰臟所分泌的胰島素分泌量不足或無法發揮作用,使患者對於葡萄糖的使用能力減低,而造成血管內糖份過高,尿中有糖的現象發生。中華民國糖尿病學會表示,台灣糖尿病患者人數逐年增加,所引起的健康問題日益增多,今年聯合國世界糖尿病日,並舉辦活動宣導「一動、二測、三注射」及「你今天七了嗎」的口號。

    所謂「糖化血色素」(HbA1c)是指人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球,和血紅素結合後,就形成糖化血色素。檢查血中糖化血色素的濃度,可以反映體內最近2-3個月的血糖控制情況, 一般人糖化血色素的正常值約為4-6%,糖尿病人宜控制在7%以下。如果平時不忌口,看門診前才臨時抱佛腳,開始規則服藥、控制飲食,此時的血糖可以控制得很標準,但「糖化血色素」仍看得出端倪。此外,2009年美國糖尿病學會提出以「糖化血色素」>=6.5%作為糖尿病診斷標準,因此「糖化血色素」除了當作糖尿病的血糖追蹤指標以外,也是新的診斷工具。

以下就血糖控制各項來詳述:一、測血糖的時間糖尿病患的空腹血糖會隨著藥效的變化而改變,建議把血糖機帶到醫院,抽血前五分鐘內自我監測,如果誤差在20%以內,血糖機的數值就值得相信。 二、測血糖的頻率
對於一天注射三次以上胰島素或使用胰島素幫浦的病友,建議一天測血糖三次以上。對於胰島素注射次數較少、吃降糖藥物,或僅以飲食、運動方式治療的病友,建議一天至少測一次
三、糖尿病飲食是為達到最好的血糖控制而設計的飲食模式,細述如下:1. 養成定時定量的飲食習慣; 切忌肥胖,維持理想體重。2. 少吃油炸、油煎或等含油脂高的食物。烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。3. 宜選用富含纖維質的食物。4. 飲食勿太鹹,並少吃膽固醇含量高的食物5.在延緩用餐時,可先進食少許點心或隨身攜帶糖果以防止低血糖的發生;如有頭暈、冒冷汗、發抖、臉色發白等低血糖症狀時,須立刻補充糖分
更新日期: 107 - 08 - 05