download
前往主要內容區塊
:::

神經內科 - 衛教文章

腦電波檢查

一、什麼是腦波檢查?
將腦中神經細胞產生的電位變化放大後記錄下來的結果,臨床上是以電極貼在頭皮上測量所得的紀錄
二、目的(適應症):
藉由檢查來記錄大腦神經細胞所產生的電位變化,藉以判斷大腦功能是否有異常放電,作為醫師診斷依據,來幫助診斷下列疾病
1確定癲癇的診斷
2器質性腦病變例如腦瘤或膿瘍頭部外傷顱內血腫等
3中樞神經系統感染例如腦炎
4失智症
5意識障礙之鑑別診斷,如→肝性腦病變、腎性腦病變
6頭痛睡眠障礙異常等
三、檢查前準備及注意事項
1醫師開立腦電波檢查申請單後,請至軍陣一樓肌電圖室安排日期。
2依安排日期準時赴檢(不可遲到),先至肌電圖室報到再由技術師帶至腦波室檢查。
3檢查前晚洗淨頭髮不可抹髮油、髮膠等任何東西,也不可戴耳環,可正常進食避免血糖降低。
4檢查前排空膀胱並向受檢者明瞭腦波檢查的目的和步驟,安排病患坐在沙發上接受檢查。操作中會以腦波膏固定腦波電極線,病患不會感到不適,檢查時間大約25-30分,檢查後頭皮上的黏膠會簡單擦拭回家後再將頭髮洗淨。
 

更新日期: 108 - 07 - 09