download
前往主要內容區塊
:::

心臟內科 - 衛教文章

心律不整

案例一:劉先生今年42歲,是一家軟體公司的高階主管,雖然工作時間長且忙碌,但平時很注重養生,不抽菸,不酗酒,也很規律的運動,身體狀況一直保持得很好。但最近一周不知是因業績壓力大,還是太常加班,常在傍晚時候,感到心悸、胸悶、頭暈、目眩、甚至偶而會有想吐及冒冷汗的現象。求診時從心電圖看起來是正常的,但24 小時心電圖檢查發現有偶發性的心室期外收縮(如圖一),差不多就發生在出現不舒服症狀前後的時間,甚至有時每兩個心跳就有一個不正常。但在醫師解說病情及給予『充足休息』的建議之後不到一週,這些症狀就不藥而癒了。

案例二:陳小姐服務於銀行櫃台,平日工作忙碌,並且容易緊張,一旦工作壓力大時,常會胸悶、心悸、及氣喘。近一年來經常會覺得心跳很快,且症狀日趨頻繁,但大都發生在休息的時候,上班忙起來時,反而不覺得有不舒服。經心臟科門診一系列檢查,包括:心電圖、二十四小時心電圖、心臟超音波,及運動心電圖等檢查,都沒有發現特別異常,但醫師在初步診斷為焦慮症引起的胸部不適,並給予抗焦慮藥治療一個月後,症狀已大幅改善。 您知道以上兩位,哪一個是有『心律不整』的疾病嗎?聽到『心律不整』是不是會讓您一時感到錯愕,而『心慌意亂』呢?
心律不整
 

心臟要行使正常的功能,必須有幾個因素一起配合,包括:正常心臟結構(包含心肌組織,心瓣膜,心包膜及心臟電氣傳導系統等,圖二)、正常的心律及正常的心血管系統。只要其中任何一項不正常,心臟的功能便可能會受到影響,例如:心臟冠狀動脈狹窄,造成心肌供血不足,除了會引發心絞痛外,也會使心肌的收縮功能變差,血液鬱積在肺部,病人呼吸會喘,厲害的話還會造成心衰竭合併肺積水或急性肺水腫。此外,心律異常時,會出現心悸、胸悶、心絞痛、暈眩、甚至暈厥等症狀,這就是心律不整發病時常見的症狀。

『心律不整』是一個粗淺的統稱,事實上,依發生機轉及部位的不同也分許多種,較輕微的不會讓人有任何不舒服的感覺,嚴重一點的會覺得暈眩、心悸、噁心、嘔吐、胸悶等,再嚴重一點的甚至會發生休克,猝死等。但事實上大部分的心律不整都沒有症狀或只有輕微的胸悶、心悸等症狀,常與睡眠不足、壓力、情緒或使用刺激性食物有關,只要充足睡眠或休息、適當減壓、避免過度的勞累、少喝刺激性的飲料(咖啡、茶)、戒煙、戒酒,症狀即會有明顯改善。若以上的生活型態改善都施行了,症狀卻依然明顯,甚至加劇,則需要進一步瞭解是屬於哪一種心律不整,並加以評估治療方式。

當有心律不整的症狀出現而就醫時,通常醫師會先為您量血壓,測脈博,並作一張12導程心電圖,作為初步診斷依據。有時12導程心電圖並不能發現異常,就須再安排24小時霍特氏(攜帶式)心電圖,或其他可以紀錄更久時間的『心律事件紀錄器』,目的就在找出心律不整的型態與嚴重情形,作為評估治療之依據。
治療的種類

一、藥物治療:
有些藥物可讓快的 心律變正常,有些藥可讓慢的 心律快起來,另有些藥可讓不 規則的心律變規則。每一種藥 有其適應症與禁忌症,而且各 有可能發生的副作用。所以, 千萬別接受『親朋好友』好意 介紹的『好藥』,來治療您的 心臟不適,以免肇生後遺。一 定要經心臟科醫師的處方才可 『安心』服用。
二、心臟電燒灼術:
這是適用於一 些無法以藥物控制且發作時有 較嚴重症狀、休克或猝死危險 的心律不整,尤其是會引發心 跳特別快的心律不整,包括『 沃夫帕─金森─懷特症候群』 (W-P-W Syndrome),心房顫動、心 房樸動、陣發性心室上心搏過 速等。
三、心臟節律器植入:
有些心搏過 慢的心律不整,如:病竇症候 群、房室節傳導阻斷(第二度或 第三度)等,常常心搏只有每分 鐘30、40下,會造成心輸出量不 足,致使腦、心、肺、肝、腎 等器官缺血,導致各重大器官 產生病變。此時需用心臟節律 器來輔助,使心搏及心輸出量 維持正常。這是一種小手術, 可在局部麻醉下完成,手術過 程大約1至2個小時可完成。
四、手術治療:
 

這是電燒灼術的替 代治療方式,有些心房顫動的 病人在做開心手術時,同時施 行Maze-procedure術式,可減少 開心手術後的心房顫動,避免 病患發生一些併發症。
更新日期: 107 - 08 - 05