download
前往主要內容區塊
:::

胸腔內科 - 衛教文章

肺栓塞

肺栓塞臨床上並不少見卻具有致命危險性的疾病,診斷上常因臨床表現的症狀不具有專一性而容易被忽視,根據統計,在美國的發生率,每年至少有五十萬人以上得到肺栓塞,約有五萬人會死亡,其死亡率高達百分之十。而若一開始的臨床表現不明顯,常造成臨床醫師評估上的困難,此時死亡率甚至高達到百分之二十至三十,而令人為之氣結的是致死原因竟不是治療失敗所造成,反倒是對那些有潛在危險因子的人未能事先預防或者是未能早期診斷此一疾病所造成。
臨床上的治療效果都不錯,若病患有好好接受治療,很少會再復發,預後也不錯。

肺栓塞起因於外來血塊堵塞住部分肺動脈,最常見的外來血塊來自於下肢的靜脈栓塞,其原因可能是由於靜脈血流的淤積或血管壁的內膜受到傷害或血液的高凝固性所造成。對於一般民眾來說,了解肺栓塞的危險因子可進一步去預防之,例如: 抽煙、長時間不動、肥胖、高血壓、癌症、糖尿病、靜脈曲張、中風合併有肢體偏癱、創傷或接受骨科手術、本身有易發生血液栓塞的體質…等皆是肺栓塞易好發的危險因子。

肺栓塞最常見到的症狀是突然間的呼吸困難及無法解釋的呼吸加快,一般來說,咳嗽、低度發燒、呼吸困難、咳血、肋膜疼痛、昏厥、甚至是缺氧性發紺…等都有可能是肺栓塞的跡象,但以上這些情形並沒有任何的專一性,較典型的臨床徵候有心跳加快、低度發燒(很少超過38.3℃)、頸靜脈鼓張。若病人有呼吸困難、昏厥、低血壓或發紺的現象時,可能代表著有大面積的肺栓塞;若只是肋膜痛、咳嗽、咳血可能只是靠近肋膜的肺部有一小部分栓塞而已。
臨床上,年輕人或之前一直都很健康的人表現出來可能僅僅是焦慮不安,也可能只是在運動時會覺得喘而已,至於年紀較大的病人常抱怨很模糊的胸口不適,而無法明確的說出是哪個部位不舒服,因此常令人忽略。

肺栓塞的診斷通常依靠血液檢測、心電圖、胸部X光、胸部電腦斷層、肺部核子醫學掃瞄、核磁共振血管攝影等檢查,臨床上對肺栓塞最具有專一性的檢查是選擇性的肺動脈血管攝影檢查,但屬於較侵入性的檢查且須施打顯影劑;另外可利用心臟超音波來初步排除心臟及主動脈剝離的問題,藉此來做危險性的分級、評估臨床的預後以及訂定適當的治療。若已確認有肺栓塞,則下肢靜脈的評估亦不可忽略,必須施行周邊血管的超音波來進一步檢查及治療。

治療的方式有使用血栓溶解劑讓血栓溶解掉、使用外科手術的血栓摘除術來移除血栓或採用抗凝血物質來穩定已經形成的血栓,另外還有一些輔助性的治療方式,例如使用非類固醇類的止痛劑來減輕栓塞所造成的疼痛、氧氣的給予以減輕缺氧的不適、或者使用一些抗焦慮的藥物來舒緩病人的情緒…等,都可減輕臨床上病人的不適。

肺栓塞就像變形蟲一樣,能變幻成各種型態來迷惑人們,是一種臨床上變化多端且很容易被忽略的疾病,但若能給予適當的治療預後通常都不錯。因此早期的診斷及儘早治療非常重要,一方面可提高此疾病的存活率,一方面也可降低後續的併發症,避免造成無法挽回的後果。
更新日期: 107 - 08 - 05