download
前往主要內容區塊
:::

腸胃科 - 衛教文章

沙門氏菌感染

大多數人所知道的腸胃炎症狀不外乎上吐、下瀉、腹痛,歸究其原因大部分是食入受汙染或不潔、腐敗的食物所致。許多細菌的感染都會造成人體腸胃炎症狀,沙門氏菌即為其一。感染沙門氏菌後不只會在人體造成腸胃炎的症狀,一旦沙門氏菌通過人體腸胃道的防禦機轉進入血液循環後,就會產生各種嚴重的併發症,造成治療上的困難。
分類
沙門氏菌為革蘭氏陰性菌,一般分類將沙門氏菌區分為傷寒桿菌及非傷寒沙門桿菌。另外可再以血清型的差異或者是細菌呈現的抗源(O 抗原、H抗原、及Vi抗原)來分類。各種不同血清型的 沙門氏菌有其特定的宿主,如傷寒桿菌只以人為其宿主。
盛行率
  全世界每年約有2百多萬的傷寒病例,其中以在東南亞及印度最盛行。而在國內,據疾病管制局統計全台在2009年有80例傷寒確定個案。另外,家禽、家畜、爬蟲類及兩棲類是非傷寒沙門氏菌的主要宿主,主要寄生在其腸胃道中。據統計大於90%的爬蟲類及兩棲類的腸胃道中帶有非傷寒沙門氏菌。非傷寒沙門氏菌感染的病人大多小於一歲,原因可能是現代的父母至大賣場購物時喜歡將小孩和家禽、肉類一同放在購物車內,家中飼養爬蟲類或兩棲類、食用受污染的配方奶、或是跟其他受感染小孩接觸等因素有關。
致病機轉
  以往沙門氏菌傳染大多是經由受污染的食物如魚、肉、奶、蛋、水傳染,但近年來沙門氏菌傳染的來源大多和飼養寵物(如爬蟲類及兩棲類)與至高風險地區旅遊有相關。大多數非傷寒沙門氏菌感染的病人只會表現出腸胃炎的症狀,只有約5%的病人會發展成菌血症,尤其是在免疫功能有異常的病人(如糖尿病、肝硬化、自體免疫疾病等)。感染傷寒沙門氏菌後,細菌會經由腸道侵入血液,再順著血流侵犯到腸道淋巴結、肝臟,脾臟,及身體其他各處。大約5% 被傷寒沙門氏菌感染的病人會恢復但變成無症狀的帶原者,在其大便及小便內可發現傷寒桿菌,一旦帶原者的排泄物沒有處理妥當,污染到食物或飲水,就會爆發群聚感染,如著名的傷寒瑪莉即為一例。
症狀
  傷寒常見的症狀為發燒、畏寒及腸胃炎症狀(腹瀉、腹痛),有些病人會伴隨咳嗽、頭痛、皮膚玫瑰斑點、肝脾腫大等症狀,潛伏期約5至21天。若不治療,有可能會導致小腸出血或穿孔等嚴重併發症。副傷寒的症狀較傷寒來的輕微,且以腸胃炎症狀為主要表現,潛伏期約1至7天。其他非傷寒沙門氏菌造成的感染潛伏期約12小時至3天,也是以腸胃炎症狀為主。非傷寒沙門氏菌感染後導致菌血症的小孩大多介於3個月到5歲,大多會有腹瀉症狀,原因可能是這個時期免疫力還沒有健全所致。
診斷
  根據症狀來診斷沙門氏菌感染的專一性不高。確定診斷還是需要從病人身上的血液,尿液,糞便,玫瑰斑點或骨髓培養出細菌。
治療
  感染傷寒和副傷寒需立即使用抗生素治療。而非傷寒沙門氏菌感染造成的腸胃炎以症狀及支持性治療為主,一般5至7天會自然痊癒,若有嚴重腹瀉者要多給予水分補充,避免脫水,一旦病菌轉移到血液造成菌血症後即需要抗生素治療。
併發症
  沙門氏菌造成的腸胃感染,病人有可能會併發菌血症。細菌順著血流到達全身各處,會造成更嚴重的併發症,如感染性主動脈瘤、心內膜炎、腦膜炎、骨髓炎等,更增加治療的困難。
預防
  預防沙門氏菌感染最好的方法就是保持良好的衛生及飲食習慣,避免路邊攤小吃,吃東西前多洗手,避免生冷的食物,蛋類、家禽、肉類需完全煮熟,適當保存及冷藏食物,避免飼養及接觸爬蟲類及兩棲類動物。至於疫苗注射方面,目前美國FDA已核准兩種疫苗: Ty21a 口服疫苗及ViCPS肌肉注射疫苗,兩種疫苗的有效率不高,介於50%到80%,因此即使打了疫苗也要保持良好的衛生飲食習慣。
結語
  沙門氏菌感染並不少見,只要保持良好的飲食衛生習慣,避免將細菌吃下肚,就可以降低沙門氏菌感染的機率。
更新日期: 107 - 08 - 05