download
前往主要內容區塊
:::

感染科 - 衛教文章

胃流感-諾羅病毒感染症之介紹

冬季為病毒性腸胃炎的好發季節,以輪狀病毒(Rotavirus)及諾羅病毒(norovirus)最常見。依疾病管制局疫情監測及預警系統資料顯示,98年入冬以來,急性腹瀉就診率呈上升趨勢,且高於97年同期,腹瀉群聚事件中,已檢驗出12起諾羅病毒及1起輪狀病毒感染。今年2月底本院接獲大陸旅遊團十餘人出現嘔吐、腹瀉等症狀,疑似食物中毒事件,經採檢相關檢體送衛生局檢驗,證實亦為諾羅病毒感染群聚事件。

據美國CDC報導指出,諾羅病毒在2002年間曾造成美國地區大流行,約2300萬人受到感染,其中五萬人需住院治療,310人死亡(多為嬰幼兒、老人及免疫功能不全者);造成安養中心、學校、餐廳、醫院、托兒所及度假中心等人口密集機構腸胃道群聚感染事件。但只要早期發現並採取適當管控措施,疫情多可在二週內獲得控制。
何謂諾羅病毒感染症?
諾羅病毒(norovirus)是一種疑似食物中毒的病毒性腸胃道感染症,和流感病毒並無相關性,乃因其具高度傳染性且會引發腸胃道不適,故又名「胃流感(Stomach flu)」。潛伏期約1-3天,易發生在季節交替的時期,人類對其病毒感受性高,只需少量病毒即可引發感染,被感染者雖有嚴重不適感,但對健康者並不會造成太大的傷害,若是發生在老年人、嬰幼兒、腎或心臟等慢性病患者時,則較易引發脫水而造成嚴重的病情。病毒可在受污染的水、食物或環境中存活一至數日,也能在被感染者的糞便或嘔吐物中長期存活,處理不當時極易造成大規模的集體感染事件。
臨床症狀與診斷治療
罹病主要症狀包括:噁心、嘔吐、腹瀉及腹痛等;少數人會有輕微發燒、頭痛、肌肉酸痛、倦怠感、頸部僵硬、畏光等之現象。症狀通常只持續1-2天,由於是病毒所造成的感染,一般的抗生素治療並不能達到效果,故除了嬰幼兒、老人及免疫功能不足者外,只要適當的補充流失的水分,給予支持性治療,不適症狀大都能在數天內改善。
由於該感染症的症狀與其他的細菌性腸胃道感染症相似,因此正確的診斷有賴於實驗室之病毒檢驗。檢體的採集以疑似感染者的糞便、嘔吐物或環境檢體為主。
傳染途徑
傳染途徑主要以手"糞"口為途徑,或接觸到被污染的環境或物品。其管道有:
1.吃進被諾羅病毒污染的食物或 飲用水。
2.接觸到被諾羅病毒污染的物體 表面,再經由手不經意的送入 口中。
3.直接接觸到被感染者的嘔吐物 或排泄物。
預防措施
採取一般腸胃道感染之防護措施,如:
1.勤洗手:洗手是預防傳染病近 身的最佳利器;特別是在如廁 或更換尿布後、準備食物或進 食前。
2.徹底清洗水果和蔬菜,生鮮食 品(尤其是海 產和貝類)需煮 熟後食用,避 免生食、生飲; 在外用餐時應 注意選擇乾淨 衛生的用餐環 境。
3.若家中或安養 中心、學校、 護 理之家等人 口密集機構有人 發生腹痛、腹瀉 等腸胃道不適症 狀時,應將患 者與健康者作適 度的隔離,需徹底清潔與消毒 周遭可能遭到污染的物品或環 境,可用1:50稀釋之漂白水( 1cc漂白水加49cc清水)擦拭環 境表面,以防交互感染。
4.經疑似個案的嘔吐物或排泄物 污染的衣物、床單、被褥等應 立即更換,並用熱水加清潔劑 或適當的消毒方法清洗之。
5.有症狀的供膳或照顧者,在急 性傳染期(症狀開始到復原三 天內)應停止處理食物,並儘 早就醫。

諾羅病毒的傳染力雖高,但對熱及化學消毒劑卻有相當敏感性,防範起來並不困難,只要大家確實遵守個人及食品調製之良好衛生習慣,相信就能遠離它的危害。
更新日期: 107 - 08 - 05