download
前往主要內容區塊
:::

腎臟新陳代謝科 - 衛教文章

尿酸與腎臟疾病

尿酸與腎臟疾病
一般民眾應該都了解「尿酸」與「痛風發作」的相關性,一旦尿酸濃度過高,會導致過度飽和而在關節腔中形成結晶,引起關節紅、腫、熱、痛等發炎現象,就是眾所皆知的「痛風」發作了;但一般民眾可能不知道,尿酸過高也會傷害腎臟而導致慢性腎臟疾病吧。
什麼是尿酸?
尿酸是由嘌吟代謝而來的弱酸,在人體中是以尿酸鹽的形式存在。嘌吟的來源可區分為外源性與內源性;何謂外源性:例如每天飲食中所含有肉類或海鮮的食物。內源性:例如在血液方面有癌症病因或是接受化學治療的病人,因細胞大量快速代謝而來的。
尿酸為什麼會高?
造成尿酸高的主因有二,一為製造過多的尿酸,二為尿酸排泄太少引起: 一、尿酸製造過多:飲食中吃進太多的肉類、動物內臟和海鮮類食物。 二、尿酸排泄太少:例如肥胖、飲酒和脫水均會減少尿酸的排泄。
尿酸如何傷害腎臟?
一、高尿酸本身就會直接傷害腎臟的腎絲球及間質組織,而高尿酸也和高血壓、糖尿病及心血管疾病有關因而對腎臟造成間接的傷害。 二、當尿酸濃度升高時,也同時會在腎臟組織中形成結晶,例如腎小管而傷害腎臟。 三、當痛風發作時,常常需要服用止痛藥物,一旦使用非類固醇類止痛藥,日積月累後就會傷害腎臟。
尿酸過高怎麼辦?
一、在飲食方面:盡量避免攝取過多的肉類、動物內臟及海鮮類食物,勿過度飲酒,要多喝水以避免脫水,盡量以低熱量飲食為主,避免肥胖產生。 二、在藥物治療方面:針對慢性痛風反覆發作者,目前有二類藥物可用,一種是抑制尿酸生成,另一種是促進尿酸排泄,但若急性痛風發作了,則可使用秋水仙素與非類固醇類的止痛藥物;至於無症狀的高尿酸病患,是否要給予藥物治療,則需再進一步研究才可確認其必要性。
更新日期: 107 - 08 - 05