download
前往主要內容區塊
:::

腸胃科 - 衛教文章

胃食道逆流症

老李經年被嗝氣的毛病所困擾,之前也是常常半夜就一直咳嗽,咳到吐出來,可是吐的都是白白的泡沫,有時候把胃裏的東西吐光後,也會吐出很酸的液體。有一次在白天又發作,去看了耳鼻喉科。醫生建議找腸胃科,做了胃鏡檢查,證實食道有發炎,是「胃食道逆流疾病」在作怪。

胃液逆流,是一種腸胃科臨床上面常見的毛病,原因是食道與胃部相接的區域,解剖學上稱之為「賁門」的區域,不知原因地時常在不恰當的時間突然打開,導致胃的內容物反流湧入食道中,造成食道的不適或傷害,這就是胃食道逆流疾病。正常人一天會有數次的正常逆流,但是有些人因為某些因素影響,導致胃內容物逆流到食道次數過於頻繁,造成食道受損、咽喉及呼吸道產生發炎等症狀,根據美國2005年的治療準則定義,胃食道逆流疾病是「因反常胃部內容物逆流導致食道黏膜傷害或是產生相關症狀」。

胸口灼熱、喉嚨酸酸的逆流感覺相信是許多人都有的困擾,特別是吃飽飯之後症狀更常發生。有時候症狀剛好在半夜發作,除了擾人清夢之外,反覆發作的症狀也影響了工作。可是現在卻有人出現胸悶喉嚨感覺有東西卡在裡面不舒服的症狀。找醫生求診,原來刺激性食物吃太多。不只喝咖啡,喝茶喝酒吃甜食,加上壓力過大,都會讓情況惡化!胃會受不了分泌大量胃酸,酸液及其內容物還會逆流到食道,感覺就像是"火燒心",還有人明明沒喝咖啡因飲料沒吃甜點,就不停咳嗽。倍受這些症狀困擾的民眾通常會到心臟科、胸腔科等科別檢查,卻又往往找不出原因,照了胃鏡才知道,其實這是所謂的胃食道逆流疾病所引起的症狀。

在胃食道逆流疾病治療上,仍以藥物治療為主,治療的主要目標在降低胃內的酸度及減少胃液逆流回食道的機會。目前治療上採用的藥物主要有下列幾種:

一、質子幫浦抑制劑:此類藥物具有最強的胃酸抑制效果且每天僅需服用一次,所以被廣泛使用。

二、第二型組織胺吉抗劑:亦為強效的抑酸劑,對輕中度的逆流性食道炎患者幫助很大。

三、胃腸蠕動劑:此類藥物可增加下食道括約肌壓力,促進食道蠕動及加速胃部排空,是治療胃食道逆流疾病根本的治療模式。
除藥物治療外,本身的生活習慣之改變也是很重要的因素,包括:


一、飲食習慣:避免食用下列食品,包括柳橙汁、葡萄柚汁和蕃茄汁;油炸和高脂肪食品;辛辣食物、酒、菸及咖啡;過甜之食品如巧克力、薄荷。

二、生活型態:減輕體重、不穿太緊身的衣服或皮帶、避免在睡前一至二小時內進食、躺臥時頭部宜墊高15至20公分左右。
更新日期: 107 - 08 - 05