download
前往主要內容區塊
:::

胸腔內科 - 衛教文章

吸煙的壞處

俗話說:「飯後一根菸,快樂似神仙」。吸多了,真的比別人早成仙。追求一時的快感,可知尼古丁和其它至少200種的成分正悄悄地侵襲身體,其中至少有40種成份能引起癌症。吸菸造成身體的危害不勝枚舉,而且還造成很多社會問題:

吸菸者與正常人的肺部比較


一、癌症:肺癌、口腔癌、膀胱癌等。(比不吸菸者高出倍數:)口腔癌:4.4倍;喉癌:5.4倍;食道癌:3.4倍;肺癌:8?12倍;胰腺癌:5?6倍;子宮頸癌:5倍;膀胱癌:3倍。肝癌:3?2.5倍。因吸菸而導致癌症死亡的人數,佔所有癌症死亡人數的30%。90%的男性肺癌死亡及37%的女性肺癌死亡係因自己吸菸所致,而4%男性和22%女性肺癌死亡與被動吸入二手菸有關。

二、呼吸系統疾病:慢性支氣管炎、肺氣腫、易引發有氣喘體質的人發作氣喘。三、心臟血管疾病:慢性缺氧、高血壓、動脈硬化、狹心症、血管阻塞(中風、心肌梗塞)、腦血液循環不良、記憶力減退。四、消化性潰瘍:胃潰瘍、十二指腸潰瘍五、新陳代謝疾病:糖尿病。六、藥物代謝作用障礙:刺激肝臟加速藥物代謝,使藥效難發揮。

七、孕婦、胎兒、幼兒傷害:受孕機會下降,孕婦流產,早產,胎 兒平均重量減少;一歲內得支氣管炎機會增加;幼兒成長及智 力發展均會受到影響(緩慢);嬰兒患嚴重呼吸道感染與兒童發 生氣喘的機會,是其他非吸菸家庭嬰幼童的2倍。 八、其他:白內障、性功能障礙、口臭、牙周病、皺紋、黑斑。

預估西元2020年國內將有67,058人死於菸害。而台灣地區工作場所吸菸所造成的損失,每年高達新台幣356.3億元。一個男人開始抽菸發生在17歲,到71歲為止,如果他一直是一個老菸槍,要抽掉 311,688 根香菸 (算一算有多少錢?),而抽菸者平均壽命比起無抽菸者少了6.5歲,所以平均來說,每抽一根菸大約平均減少11分鐘的壽命。

讓我們一起跳離菸害、舞出健康、勇敢說「不」。請洽戒菸專線 :0800-63-63-63 或本院戒菸門診:(國軍高雄總醫院:每週二上午)。

更新日期: 107 - 08 - 06