download
前往主要內容區塊
:::

婦產科 - 衛教文章

子宮頸錐狀切除術後須知

一、什麼是子宮頸錐狀切除
    子宮頸抹片檢查發現子宮頸上皮細胞有病變時會建議做子宮頸錐狀切除術,其方式是經由陰道將子宮頸疑似病灶的部位,以圓錐狀方式切除,並做細胞學及組織報告,以做為診斷及治療,如組織邊緣仍發現有異常組織型態,表示病灶沒有完全切除乾淨,可能會再做一次較大範圍的錐狀切除,或者直接做全子宮切除。
二、手術前注意事項
(一)填寫手術及麻醉同意書。
(二)不需住院。手術前禁食8小時,不可吃任何東西,包括喝水。
(三)手術時間約20-30分鐘。
三、手術後注意事項
(一)術後傷口不需要拆線。
(二)術後,如果沒有噁心及嘔吐情形,就可以進食。
(三)術後6週內,不宜提重物、陰道灌洗、劇烈運動(例如:騎車跑步或跳躍)或骨盆腔伸展的動作(例如:打坐、瑜珈)。
(四)術後陰道會少量的出血是正常現象,會持續約2週。可使用衛生棉墊,若有出血量多的情形,應立即回診。
(五)洗澡須採淋浴,不可坐浴洗澡或泡溫泉。
(六)應儘量多喝水及多吃蔬菜水果,以避免便秘情形發生。
(七)術後4至6週後,經醫師確認傷口癒合良好後便可恢復性生活。
(八)陰道突然大量出血、血塊或異味的分泌物、下腹痛、嚴重發燒或寒顫,不明原因頻尿、小便無法排出,請立即回診。
(九)術後仍須依醫師的建議,定期做子宮頸抹片檢查。
更新日期: 108 - 03 - 07