download
前往主要內容區塊
:::

復健科 - 衛教文章

踝關節的運動治療

做運動之前建議先軟身動作-以避免運動傷害

踝關節的運動治聊如下1. 小腿伸直牽拉運動(腓腸肌)雙手頂牆,左腳前彎,右腳向後伸直腳跟貼地,

   身體前傾,持續十秒。

2. 外翻肌力訓練運動--兩腳套上彈性繃帶,雙腳用力往外用力,維持   10秒後放鬆,重複10~15次。3. 壓枕頭(腳外翻等長收縮)正躺,腳板向外壓枕頭,持續10秒,   但不要作出動作4. 內翻肌力訓練將彈性繃帶綁於家具上,另一端靠近腳趾頭,   緩慢作腳底朝內翻的動作維持10秒。5. 腳底下壓肌力訓練運動將彈性繃帶綁於腳板接近腳趾頭的地方,   腳板用力往下踩持續10秒(重複10~15次)。 

6. 腳板上抬肌力訓練運動(給阻力)將彈性繃帶綁於家具上,另一端靠近腳趾頭,   緩慢將腳板翹起來,維持10秒。

更新日期: 107 - 08 - 05