download
前往主要內容區塊
:::

心臟血管外科 - 衛教文章

周邊動脈阻塞性疾病之介紹與現今之治療趨勢

周邊動脈阻塞性疾病與腦血管疾病及冠狀動脈疾病一樣,都屬於全身動脈硬化性疾病,這三項動脈粥狀硬化疾病同時也是造成50歲以上患者死亡及行動不變的主因。而隨著飲食之逐漸西化,速食普及、生活忙碌緊張,飲食多為高油脂、高糖、高熱量,抽菸人口數越來越多且年輕化,再加上因糖尿病人口比例的增加、以及高血壓、高血脂等危險因子,也導致因周邊動脈阻塞性疾病使病患肢體缺血而產生間歇性跛行,缺血性疼痛甚而肢體缺血性壞死的發生率也逐步增加。周邊動脈阻塞會造成病患的肢體缺血而產生各種不同程度的症狀。由於腿部肌肉因運動而引起的缺血缺氧造成間歇性跛行,起初可能只是下肢發生偶發性或間歇性跛行的現象,通常患者會在長距離行走或是運動了一段時間之後,發生大腿、小腿或是足部疼痛跛行的情形,休息後會緩解,而其中以小腿肚附近的肌肉最常被發現。而隨著病情加重,即使短距離的行走也可能出現腳痛,但休息仍可以使疼痛緩解。若是病情再嚴重一些,連休息狀態都無法獲得足夠的供血量而產生休息疼痛或夜間疼痛的情形,最後組織就會逐步壞死。此時可能發生如下肢冰冷脈搏減弱,患肢水腫,毛髮脫落,長時間的皮膚傷口不癒合等情形,甚至在平時就會有酸麻及疼痛感,皮膚的顏色發生變化,沒有血色,甚至變紫、變黑。這些病人通常在一年內有5%會進展到壞死,而且以每年2%的比例惡化下去,若沒有加以正確診斷治療,最後組織壞死,發炎,就只有截肢一途了!

依據血管阻塞嚴重的程度

我們可以將周邊動脈阻塞性疾病分為四個等級,第一期:無症狀或輕微的冷感、酸麻、肢體麻感、皮膚溫度下降。第二期:間歇性跛行。第三期:休息或夜間疼痛。第四期:皮膚壞死及壞疽。 圖一: 上下肢血壓比值代表周邊動脈阻塞性疾病程度 周邊動脈阻塞性疾病的危險因子包含了性別(男性)、年齡(特別是50歲以上的成人)、肥胖、抽煙、高血脂、高血壓、高胱胺酸血症及糖尿病。診斷方面除了病患的自覺症狀外,目前被認為最有效的篩檢、診斷工具為上下肢血壓比值(ankle-brachial index,如圖一),其對於血管攝影診斷的周邊動脈阻塞性疾病有高達95%的敏感度和特異度。治療的目的除了緩解不舒服的相關症狀及提高步行品質外,另外則是減緩動脈粥狀硬化的進行及控制動脈粥狀硬化併發症的危險因子,降低死亡率,及最重要的是提升病人的生活品質。因此治療上最重要的就是危險因子的改善,積極治療糖尿病、高血脂及高血壓、控制體重、嚴格禁煙,並要注意足部的照護(糖尿病足部護理),避免傷口的產生。目前建議的醣化血色素值(HbA1c)應控制小於7%,低密度膽固醇(LDL)小於100 mg/dL,三酸甘油脂(TG)小於150 mg/dL,血壓則最好控制低於130/85 mmHg。另外,也要做適度的運動(每日步行運動最有效),除可增加側枝循環的生成外,也可改善血管內皮細胞擴張血管的功能、發炎反應,改善骨骼肌的代謝、血液黏稠度以增加氧氣利用率,進而減少缺血情況的發生。藥物治療大致分為以下幾類:抗血小板劑,血液循環促進劑,血管擴張劑及cAMP抑制劑Cilostazol,而合併血栓栓塞者可使用血栓溶解劑,抗凝血劑則用於預防日後血栓栓塞之再發。對於阻塞情況非常嚴重者,通常需接受外科之介入治療。隨著醫療器材之進步,目前經皮穿刺動脈腔內血管整形術(包含氣球擴張及支架置放)輔以長期抗血小板藥物治療,在下肢周邊動脈阻塞性疾病治療之長期預後已有顯著之進步,但對於多處、長段之病灶不易打通以及打通處可能再阻塞的技術問題,仍待日後更新的技術予以克服。對於保守治療無效,有症狀的嚴重周邊動脈阻塞性疾病,血管繞道手術仍是首選的治療方法。目前亦有越來越多的研究顯示,在經皮穿刺動脈腔內血管整形術或血管繞道手術中及術後輔以血栓溶解劑治療,可以增加治療成功的機會。雖然周邊動脈阻塞性疾病的治療有很多種方式,但仍改變不了血管已經病變的事實,所以如何預防其發生才是最重要的。本院血管檢查室備有先進的血管檢查儀(圖二)及血管超音波(圖三),可為民眾做非侵犯性的篩檢,希望藉由這種簡便的檢查能夠早期發現周邊動脈阻塞性疾病的存在,予以儘早治療,減緩病程進展,並預防其他的缺血性疾病,讓民眾能有更健康的身體及生活品質。
更新日期: 107 - 08 - 05