download
前往主要內容區塊
:::

整形外科 - 衛教文章

告別惱人的眼袋

眼睛是靈魂之窗,眼睛周圍的皺紋、眼皮下垂及眼袋常常會困惱人, 讓人看起來老化、疲累、無精打采的感覺,一副沒睡飽或老氣的樣子, 門診中有許多因為不滿意眼袋的病人就診,希望醫師幫忙把眼袋的油抽掉, 甚至近日來有醫師鼓吹使用雷射溶脂來處理眼袋的錯誤方式,在此筆者對眼袋的形成因素及眼袋手術做一簡單的介紹。 眼袋發生的主要原因是因為隨著年齡的增長,下眼瞼隔膜的彈性逐漸變差,原本隱藏於隔膜之下的脂肪, 於是有機會往前突出,以致於造成了眼袋的產生,其次才是眼部肌肉的萎縮或是眼眶脂肪的過多。
手術治療的原則是將過度膨出的多餘眼窩脂肪去除,並將鬆弛多餘的眼皮去除,因個人條件有不同的手術方式, 大致可分為:
一、內開術一經結膜切開眼袋脂肪摘除術:手術是經由下眼瞼內側的結膜切開,經1公分以內的傷口, 將多餘眼窩脂肪找出並予以去除,而使眼袋消失,此種手術方式適用於較年輕皮膚,無明顯下眼皮鬆弛皺紋者的眼袋。 傷口是經由結膜切入,所以眼皮表面不會留下疤痕。
二、外開術一經睫毛下切口眼袋整形術:手術是沿著下眼睫毛下緣切口取出脂肪,並將鬆弛多餘的皮膚切除並縫合, 達到去除眼袋脂肪及下眼袋皺紋之雙重效果,並可使用眼袋的脂肪去填平惱人的淚溝凹陷,讓下眼皮看起來更年輕化, 此種方法適用於眼袋較大,眼皮皮膚鬆弛,皺紋較多,或是下眼瞼彈性較差的患者,手術後的疤痕大多不明顯。
手術後三天內積極的冰敷相當重要,因為冰敷可以止痛也可以消腫,下眼袋整形手術一般在術後七天,瘀青腫脹就可消退, 告別惱人的眼袋。
更新日期: 107 - 08 - 05