download
前往主要內容區塊
:::

社區醫學部 - 衛教文章

中暑的定義

俗稱「中痧」-- 因為長時間在太陽下曝曬,出汗過多,造成頭暈目眩、口渴、尿少的情形,
中醫認為在汗出過多的狀況下容易耗氣,所以會有頭重腳輕、嗜睡的症狀發生,且因暑熱就
像蒸籠一樣,讓熱氣在人體內悶燒,如果熱氣不能去除,甚至會發生煩躁、坐立不安的情形。

必測肛溫 (中心溫度) > 40*C     

熱病的種類

                                           

熱衰竭與中暑的比較

                         

熱病來源

熱病來源:
(一) 外在環境燠熱。
高熱和潮濕可以導致環境溫度的累積。當氣溫達到33度或以上時,最容易中暑!

(二) 體內產熱增加~導致體內熱量增加的主要因素:
1.發燒:如感冒、腸胃炎病人或甲狀腺機能亢進的病人,因體內新陳代謝速率增
  加,使得體內所產生的熱量相對增加。
2.劇烈的活動:每五分鐘中心溫度可以增加1°C (1.8°F) 。
3.藥物:如可卡因,安非他命和三環抗鬱劑…等,也會導致體內熱量的增加。

(三) 散熱能力降低。
危險因子:不適當的衣服;皮膚病;先天無汗腺症;心血管疾病;溫度過高;溼度過高;睡眠不足;情緒緊張者
         新兵 (當兵5至7天);鉀離子缺乏者;藥物導致排汗不良,如感冒藥;水份缺乏者...等
脫水是導致中暑的一個重要原因。脫水後散熱能力下降,尤其脫水超過 3% 的時候。      

如何遠離中暑?

1.提高警覺,觀測天氣預報。
2.保持涼爽通風。
3.多補充水分。

      

中暑處理

 1.立即降溫 :迅速移至蔭涼且通風處所,解除身上裝備,鬆開衣物,可用冷水淋濕全身或濕毛巾擦敷,大動脈區降溫法。
2.病人應採側躺姿勢,以達到最大散熱面積,並可預防因意識不清而有嘔吐時,造成呼吸道阻塞或吸入性肺炎。
3.緊急後送:持續降溫措施,注意車內空調及空氣流通,慎選後送醫院並事先通知,考量交通路線,通知相關單位及人員。    
                    

請勿任意下載或張貼!

      

檔案下載

更新日期: 107 - 08 - 05