download
前往主要內容區塊
:::

藥劑科 - 衛教文章

抗生素用藥須知

★抗生素是什麼?為何醫師會開抗生素給我?

抗生素是指可以用來殺死細菌的物質。在我們生活的週遭有許多細菌,當人體健康無外傷免疫力良好時能夠自己保護自己,不用太過擔心。但是若人體很虛弱或是身上有傷口時,就很可能受到細菌的感染。抗生素的用途就是在幫助人體抵抗細菌的侵害。醫師會依狀況評估 是否需使用抗生素。

 

★什麼是抗藥性?

因為細菌也是一種生物,會自己培養免疫力。一旦使用了某種抗生素但是劑量與日數不足,沒有把細菌全部清除,就有可能讓細菌有時間對抗生素培養免疫力。之後再使用同種的抗生素對此種細菌就不再具有殺菌的效果,這就稱為抗藥性。

 

★ 為什麼其他的藥物都是三餐飯後服用,就只有抗生素有指定要每幾小時藥服用一次? 若服用後覺得比較好了,可以停藥嗎?

因為抗生素必須在身體保有一定的濃度才能確保殺菌的功效,所以必須定時補充。不同病症使用抗生素有不同的療程時間,為了避免細菌產生抗藥性,使用抗生素應依醫囑把藥品全數服用完畢,不建議自行停藥。若有任何不適症況,請與您的醫師或藥師聯絡。

 

★ 用藥時注意事項

1.不要把您的藥品送給別人使用,或介紹他人購買。

2.進行手術(包括拔牙)前,告訴您的醫師您目前所使用的藥品。

3.孩童誤食藥品或您懷疑自己服藥過量,請與您的醫師、藥師或毒物中心連絡。手邊最好有醫院或醫師電話以備不時之需。

4.任何藥品都難免有副作用或不良反應,您應了解藥品可能引起的副作用、症狀、哪些須特別注意、及該如何處理。

5.請把藥品存放於乾燥陰涼防止陽光直射處。若藥品有特別註明儲存方法與保存期限,請依藥品說明書指示儲存。

6.若有何異常反應發生,應儘快與您的醫師或藥師連絡。

test

更新日期: 109 - 04 - 08