download
前往主要內容區塊
:::

胸腔內科 - 衛教文章

氣喘簡介

氣喘是一種與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎反應,發炎反應會受到

各種誘發因素的刺激所影響,當發炎反應產生於支氣管時,稱之為氣喘(asthma)。此種發炎反應會導致呼吸道氣流阻滯及敏感反應,有效的治療方式是去除致病原因並防止發炎反應產生。

   氣喘依其嚴重的程度可以呈現呼吸困難、喘嗚、胸悶和咳嗽等症狀,有些氣喘病人會出現多痰。病理上可以發現在氣道管腔四周有嗜伊紅性白血球及單核細胞等的廣泛浸潤,伴隨著血管擴張、微血管滲出液及上皮破壞。

臨床上氣喘可以有以下的表現:症狀可自然緩解,症狀可由支氣管擴張劑和抗發炎藥物的治療來緩解,氣喘症狀會隨著季節而變換的症狀或有異位性體質的家族史。此外,有下列症狀時,也需考慮是否為為氣喘發作:

1.曾有喘鳴或反覆出現喘鳴

2.曾有明顯之夜間咳嗽

3.曾經在運動後,出現咳嗽或喘鳴

4.當吸入污染空氣或菸煙會有咳嗽、胸悶或喘鳴

5.每當接觸塵?、蟑螂、有毛動物(如貓、狗)或花粉即感胸悶或喘鳴

6.服用阿斯匹林或乙型交感神經阻斷劑即感胸悶或喘鳴;

7.服用或吸入支氣管擴張劑,胸悶或喘鳴會迅速改善。

氣喘的嚴重程度,依GINA氣喘治療準則建議利用白天及夜間發作頻率、活動受限程度、需要紓緩藥物的頻率及肺功能的改變,將氣喘嚴重程度分為控制良好、部分控制、控制不佳與急性發作。依照嚴重程度調整治療方式與藥物,目前稱為氣喘階梯式療法,以症狀受控制的程度進行治療的升階或降階。

治療氣喘的藥物分兩大類:一類是急性發作時的緩解性藥物,另一類是慢性控制的維持性藥物。這兩大類藥物品各有口服及吸入性兩種劑型,使用吸入性藥物可以使藥物在呼吸道達到較高的濃度,且減少全身性的副作用。

緩解性藥物為急性發作時作緊急處置之用。包括短效乙二型交感神經興奮劑、抗乙醯膽鹼製劑、茶鹼製劑等。

維持性藥物為具預防與治療效果,可降低支氣管黏膜發炎反應。包括類固醇、白三烯受體拮抗劑、持續釋放型茶鹼製劑、長效乙二型交感神經興奮劑、肥大細胞穩定劑、Anti-IgE。

氣喘患者的照護與治療應配合環境控制、醫師與藥師的衛教、病患自我照護與藥物共同來完成,以減少急性發作,避免發生危及生命的危險。

更新日期: 107 - 08 - 05