download
前往主要內容區塊
:::

感染科 - 衛教文章

「感」流行?──談流行性感冒

每到季節交換期,感冒即進入高峰期,它在校園、辦公室中傳播,再進入每個家庭中,造成全家人尤其是老人及幼兒的感染。然而感冒的流行不等同於「流感」,「流感」是指特別由「流感病毒」感染造成,因特別會造成大流行及更多嚴重的併發症甚至導致死亡,衛生主管機關特地在2000 年將「流行性感冒」更名為「流感」,就是為了徹底與「感冒」區隔,讓人對「流感」提高警覺。

流感病毒基因常重組 防治不易

「流感病毒」分為A型、B型及C型三種,屬A型、B型最常見。由於「流感病毒」具有基因重組的特性,病毒上的抗原成分時常更改,使得人們無法抵抗新品種的流感病毒,因此,一旦出現新的病毒型且發生感染,就難免大大地流行了。


流感症狀初期似感冒 注意併發症

感冒常見喉嚨痛、咳嗽、鼻塞等症狀,但不一定會發燒;有些病患會感覺頭暈。流感正好相反,通常有高燒症狀,伴隨全身痠痛,並感到十分倦怠。但大部分患者沒有鼻塞、咳嗽症狀。流感與一般感冒有時在臨床上不易區分。

高風險族群包括有老年人、幼童、孕婦、免疫功能不全者,以及罹患心血管疾病、慢性肺病、腎臟病、糖尿病者,因自身免疫力關係,有較高機會感染流感及出現嚴重併發重症,更須謹慎提防。

施打疫苗是預防流感最好的方法

每年的十一月至翌年三月常是流感好發的季節,流感是經由空氣及飛沫傳播,於人潮擁擠處快速散播。流感疫苗在每年十月至十二月是最佳施打時間,但流感抗體會在施打後的四至六個月內便漸漸減少,所以必須每年再接種。

要不要吃藥?

感冒的確不吃藥也會好,但是,感冒與流感可能引發的「次發性細菌感染」,對健康甚至性命的威脅甚大,萬一誤將流感錯判為感冒,以為多休息就會好,等於會讓自己暴露在風險中。 故無論感冒或流感,建議一定要看醫生。如果確診流感,醫師會開立「克流感」給病患服用。

更新日期: 107 - 08 - 06