download
前往主要內容區塊
:::

感染科 - 衛教文章

淺談蜂窩性組織炎

人體的皮下脂肪層是一區區像蜂窩狀的組織,這個區域發炎腫大,就稱之為『蜂窩性組織炎』。發生的原因主要是由於細菌感染。常見有鏈球菌、葡萄球菌、大腸菌、嗜血桿菌等,當感染已經侵犯到真皮及皮下組織,而皮下脂肪的排列就像蜂窩,所以這類炎症又稱為”蜂窩性組織炎”。

當皮膚有擦傷、抓傷、皸裂、外傷、手術傷口、靜脈曲張、淋巴性浮腫、皮膚慢性潰瘍、下肢曾開放性骨折或燒傷植皮者等及各種皮膚疾病(如足癬、膿皮症、水痘等病毒性皮疹或濕疹樣皮膚炎)的傷口也易引起續發性感染而造成的此炎症反應。而分布部位主要以小腿、足部最常見,其次為臉部及頭皮皮膚。

容易罹患蜂窩性組織炎的高危險群有
1.糖尿病患者
由於體內糖份過高,細菌的生長環境優渥,容易形成蜂窩性組織炎。
2.老年人
年紀稍長的人,對於細菌的抵抗力較弱,尤其是同時也是糖尿病患者。
3.香港腳病患
香港腳患者的患部傷口容易感染細菌,應特別小心。
4.肥胖者
體型壯碩的人,一般來說血液循環較差,對於病菌的抵抗力也較微弱,患部受到鏈球菌、葡萄球菌等細菌侵擾,也是高危險群。

臨床表徵:

皮膚表面或傷口局部呈現紅、腫、熱和脹痛,並逐漸化膿和壞死,全身會有發冷、發熱、不適和白血球增多症狀,嚴重者可能導致患肢壞死若細菌侵入血液中,易造成敗血症,恐有生命危險。

治療方面:

以青黴素、紅黴素、四環素等抗生素治療。最快需經兩、三週的時間。但須注意是否有其他皮膚疾病造成的續發性感染,才引發蜂窩性組織炎的病灶,例如因足癬導致腳趾間糜爛、皸裂而引發小腿、足部的蜂窩性組織炎,則須同時治療足癬;而臉部、頭皮蜂窩性組織炎的患者,應注意是否有鼻咽、口腔等處的病灶並予以治療,才能預防蜂窩性組織炎的惡化或再發。

護理處置:
1. 患肢必須休息和抬高,以促進靜脈之回流及減輕水腫。
2. 密切觀察患部皮膚之紅腫、溫度及疼痛情形之改變。
3. 患部之傷口護理必須採用外科無菌技術,更換之敷料則需以有感染標誌之可燃性塑膠袋包裝後焚燒。
4. 患部之疼痛可依醫囑給予止痛藥。
5. 鼓勵多臥床休息,並攝取高蛋白飲食,以增加抵抗力。

日常生活中要如何預防:
預防勝於治療,要避免感染,平常應做好皮膚照護及傷口的處理:(一)隨時保持良好衛生習慣,避免感染,注意雙手清潔。(二)維持正常生活作息,勿熬夜及酗酒,以免降低免疫力。(三)均衡營養不偏食。(四)感染之傷口,不論多微小,都需注意是否有傷口感染現象。(五)家中可備一些簡便的消毒傷口用物,方便消毒包紮傷口。(六)若不慎受傷,立刻處理。處理後若紅腫熱痛情形未改善,最好儘快就醫,尤其是上述高危險者。

小傷口不要忽視,應時時注意身體發生的警訊,如有不適請即時就醫。

更新日期: 107 - 08 - 06