download
前往主要內容區塊
:::

內科部 - 衛教文章

糖尿病衛教

糖尿病是目前文明社會中常見的慢性病,成年人罹患的糖尿病以第二型居多,其致病機轉大多為胰島素分泌不足或身體出現胰島素抗性所致。糖尿病若控制的好其實並不可怕,若控制不好容易罹患急性病症,如:高血糖高滲透壓狀態,糖尿病酮酸中毒。而慢性病症有如慢性殺手,常見於心血管疾病,依血管大小分為:小血管-視網膜病變、腎病變、神經病變;大血管-腦中風、心肌梗塞、糖尿病足…等。

   為避免糖尿病視網膜病變發生,建議患者每年應接受眼科眼底鏡檢查。而預防糖尿病腎病變,建議血壓應控制在收縮壓<130mmHg、舒張壓<80mmHg。根據美國糖尿病協會建議,成人患者血糖應控制在飯前70-130 mg/dl,飯後 < 180mg/dl,糖化血色素< 7 %,如此可以降低糖尿病小血管併發症風險。若是70歲以上老年人或其他特殊條件患者,血糖控制可再寬鬆些。除了平常使用胰島素或降血糖藥物外,居家血糖量測也相當重要,定時量測可以提供門診醫師作為血糖藥物調整的依據。若血糖低合併冒冷汗,或食慾不佳,應減少糖尿藥物使用,身邊應準備方糖使用以避免低血糖休克發生。有效控制血壓及血糖外,糖尿病患者應每年接受尿蛋白及腎功能檢驗。腎功能惡化患者應接受飲食控制、藥物治療及衛教,以避免進一步惡化至終生洗腎。

    糖尿病神經病變分為:多發性神經病變-常以對稱性遠端肢體感覺喪失、麻、痛表現;自律神經病變-常表現心跳加速、姿態性低血壓、腸胃蠕動變慢、尿液排空異常及下肢無汗分泌乾裂進而發生糖尿病足…等。吸菸、喝酒、高血壓、高血脂及糖尿病為心血管疾病共同危險因子,除了戒菸戒酒外,有效控制血壓、血脂及血糖可以降低心血管疾病發生機率,建議血壓應控制在收縮壓<130 mmHg、舒張壓<80 mmHg。而血脂建議應控制:高密度膽固醇(HDL) >50 mg/dl、低密度膽固醇(LDL) <100mg/dL、三酸甘油脂(Triglycerides) <150mg/dl。預防糖尿病足發生應每季接受足部檢查。若不慎罹患糖尿病足則應遵循:1. 足部減壓、2. 外科清創、3.傷口敷料使用、4.適當抗生素治療,若不慎繼續惡化需尋求及早接通血管或接受截肢手術。其他如:減重,運動遵循333法則,以及營養師衛教也能輔助治療糖尿病。

更新日期: 107 - 08 - 05