download
前往主要內容區塊
:::

神經內科 - 衛教文章

您不可不知的腦中風

根據衛生福利部統計,2013年腦中風佔國人十大死因的第三位。台灣地區三十五歲以上的成人,每年約有三萬人會發生第一次中風,導致死亡或殘障。九成的腦中風患者發生於五十歲以上,但近年來腦中風已逐漸有年輕化的趨勢,顯示腦中風已經不是老年人的疾病,預防腦中風值得你我的高度重視

 

  • 腦中風的分類:
  1. 缺血性腦中風:因血管阻塞造成,約佔中風患者70%。

(二)出血性腦中風:非外傷性血管破裂而造成,佔中風患者20-30%,主要是由高血壓引起。

二、腦中風的徵兆有哪些?

中風前的身體警報:短暫性腦缺血

因為「短暫性腦缺血」發生的時間可能僅幾分鐘,很輕易就被民眾忽略。根據調查顯示,有將近10%短暫性腦缺血發作的病人,因為沒有做進一步的檢查及預防,7天內就發生了中風的情形。

「FAST」4步驟,把握黃金急救3小時

民眾可參考「FAST辨別中風4步驟」知道是否可能有中風的情況。

而所謂「FAST辨別中風4步驟」就是:

  1. F(FACE):微笑或觀察「臉部」表情,兩邊的臉是否對稱。
  2. A(ARM):將「雙手」抬高平舉,觀察其中一隻手是否無力而下垂。
  3. S(SPEECH):「唸」出一句話,觀察是否清晰且完整。若當前述三者症狀,出現其中一種,就要馬上就醫。
  4. T(TIME):明確記錄發作時間,立刻就醫,爭取時間,千萬別聽信偏方而延誤治療時機。

三、腦中風的高危險群

除了有中風家族病史及年紀較大的老人外,以下5個中風的高危險群,建議定期追蹤檢查及服藥控制。

  1. 高血壓和動脈硬化的人:高血壓會加速腦動脈硬化,造成血管狹窄而導致中風;而血壓飆高也會導致血管破裂造成出血性中風。
  2. 糖尿病患者:糖尿病患者發生動脈硬化的時間比正常人早,其血液常稠度高,容易形成血栓造成中風。
  3. 高血脂及過度肥胖者:中風機率較常人多出4成,且一旦發生中風,死亡率也會高出2倍。
  4. 嗜菸嗜酒者:菸草中的尼古丁會使心跳加快、血壓升高,長期會加速血管硬化並增加心臟負荷;飲酒無度,則會促使腦血管破裂。
  5. 本身有心臟血管疾病、紅血球疾病或凝血功能異常方面問題的患者。因心律不整亦或血液濃稠度增加,易產生血栓情形導致腦中風。

四、如何降低危險因子,跟中風說NO

  1. 均衡飲食、控制體重:少鹽、少糖、少油、多纖維、定時定量,每天5蔬果及適當補充水分。
  2. 睡眠充足、不過度疲勞;維持良好睡眠及情緒、提升免疫力,就是維持身體健康的最佳能量。
  3. 不抽菸、不過量飲酒。
  4. 做適合自己體能的運動:建議每週至少運動3天,每次至少30分鐘;但如果有高血壓的人,須避免過於劇烈的運動,可採取散步、健走或騎腳踏車和緩的運動型態。
  5. 注意氣候溫差:天冷時,有心血管疾病患者應避免太早出門,最好等氣溫回升後再外出運動,且運動前要先暖身;若過程中有頭暈、胸痛、心悸、盜汗等任何不舒適現象,應立即休息、停止運動。
  6. 定期健康檢查。
    若為高危險群病患應定期在門診追蹤檢查,一般民眾建議可每年檢測血壓、血糖及血脂肪數值,掌握自己的身體健康狀況。

 

參考資料: 衛生福利部全民健康保險月刊第98期。

          台灣腦中風防治指引2008

更新日期: 107 - 08 - 05